Peningkatan Pengelolaan Keuangan UKM Keripik Pisang di Kabupaten Tulungagung Melalui Sistem Keuangan Berbasis Microsoft Acces - Arief Rizki Fadhillah; Dadang Hermawan (J-Dinamika : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2020)
Sistem pengelolaan keuangan berbasis komputer menjadi hal yang mendesak, sehingga dapat membantu para UKM dalam menjalankan usaha dengan pengelolaan keuangan yang mudah dan baik. Salah satunya adalah UKM Ramesta yang masih menggunakan sistem manajemen tradisional, sehingga belum memiliki sistem pengelolaan keuangan yang memenuhi standar sesuai kaidah akuntansi. Berdasarkan permasalahan yang dihadapi oleh UKM Ramesta maka perlu adanya pelatihan kepada mitra UKM tentang pengelolaan keuangan berbasis Berbasis Microsoft Acces menggunakan software Cashflow Simplebook. Tujuan dari kegiatan ini adalah UKM mengalami peningkatan kinerja dan daya saing usaha. Metode pelaksanaan dalam penyelesaian permasalahan pada mitra UKM Ramesta, antara lain : identifikasi masalah, solusi permasalahan, diskusi tim pelaksana dan mitra UKM Ramesta, pelatihan sistem pengelolaan keuangan UKM berbasis Microsoft Acces, evaluasi penggunaan software cashflow simplebook terhadap pengelolaan keuangan UKM. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah peningkatkan kemampuan serta pengetahuan mitra UKM Ramesta dalam mengelola sistem keuangan, penggunaan aplikasi Cashflow Simplebook membantu UKM Ramesta dalam menyusun laporan keuangan yang lebih baik dan transparan.