Aplikasi Drum Terbuka dan Pipa Galvanis Untuk Meningkatkan Kinerja Distilator - Sugeng, Sunarso; Nugroho, Adi; Darmanto, Seno (J-Dinamika : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2020)
Revitalisasi instalasi distribusi air dan kondensasi melalui kegiatan pengabdian dilakukan untuk meningkatkan kinerja penyulingan minyak atsiri sirih dan sejenisnya. Skala prioritas pengembangan kelengkapan sarana anggota kelompok usaha bersama pada saat ini adalah menyempurnakan peralatan distribusi air dan instalasi distilasi (kondensasi). Dan untuk penyempurnaan penyulingan minyak adsiri, tim pelaksanan pengabdian menyusun langkah kerja atau kegiatan meliputi pemahaman dan pendalaman minyak atsiri, pengolahan dan perlakuan minyak atsiri, rancang bangun instalasi distribusi air untuk mendukung mekanisme kondensasi minyak adsiri, rancang bangun peralatan penukar kalor dan perlakuan (difokuskan pada mekanisme distilator), pelaksanaan di KUB Sumber Rejeki dan monitoring/evaluasi. Unit kondensor pada prinsipnya terdiri dari pipa minyak adsiri, bak penampung air dan instalasi distribusi air. Instalasi pendingin air pada prinsipnya terdiri dari bak sumur, pompa, pipa dan sambungan, tower penampung air. Modifikasi tungku permanenÂ  dengan kontruksi bangunan (bata, pasir, semen dan bahan penguat lain) akan meningkatkan efisiensi pembakaran bahan bakar