PKM Batik: Pengembangan Potensi Batik Ponorogo - Bambang Widiyahseno; Ida Widaningrum; Ekapti Wahjuni Djuwitaningsih; Sugianti (J-Dinamika : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2020)
Dahulu Ponorogo terkenal dengan batiknya. Generasi penerus pembatik yang tersisa, kondisinya banyak dari keluarga kurang mampu atau prasejahtera. Untuk melestarikan batik Ponorogo dan memberdayakan masyarakat juga untuk memberikan lapangan pekerjaan, melalui Program Kemitraan Masyarakat ini mereka berkeinginan untuk merintis dan mengembangkan kembali batik khas Ponorogo tersebut. Metode yang digunakan, adalah pelatihan dan pendampingan. Mitra dilatih tidak hanya ketrampilan membuat batik tulis, namun divariasikan dengan batik cap dan batik ciprat. Mereka dilatih dan diberi beberapa bentuk variasi model perpaduan batik antara tulis dan ciprat juga antara tulis dan cap, dan filosofi dasar pewarnaan. Program ini memperoleh tanggapan bagus, mereka antusias belajar sampai melampaui waktu. Setelah menyaksikan langsung hasilnya, pemerintah Kelurahan meminta mereka untuk dibuatkan batik seragam bagi perangkat dan ibu-ibu PKK (Pendidikan Kesejahteraan Keluarga) dengan dibantu bahannya. Untuk keberlanjutan dari program ini akan dilakukan pendampingan secara intensif dari Universitas Muhammadiyah Ponorogo bagian Kewirausahaan. Dibentuk kelompok dan kepengurusan sehingga mereka dapat belajar bersama dan bermitra dengan pengusaha batik dalam menerima pesanan pekerjaan. Jangka panjang diharapkan kelompok ini dapat memproduksi batik secara mandiri atau berkelompok. Dengan begitu maka dapat menambah pendapatan keluarga mereka. Disisi lain juga melestarikan batik tulis sebagai salah satu produk unggulan Kabupaten Ponorogo.