PENDIDIKAN ISLAM DAN PENYIAPAN BONUS DEMOGRAFI INDONESIA TAHUN 2045 : INDONESIA - Nailatul Muna (Jurnal Manajemen Pendidikan Islam Al-Idarah, 2018)
Abstrak Bonus Demografi merupakan fenomena kependudukan yang menarik untuk dikaji. Bonus demografi dapat memberikan berkah bagi bangsa Indonesia dan kesempatan besar untuk mengubah masa depan bangsa Indonesia. Bonus demografi merupakan periode emas atau generasi emas untuk mempersiapakan generasi baru dalam memasuki tahun 2045, ketika Indonesia memasuki satu abad kemerdekaannya. Bonus demografi ditandai dengan banyaknya usia produktif dari pada usia non produktif, dengan banyaknya usia produktif ini diharapkan dapat memajukan Indonesia dengan cara mempersiapakan secara matang peluang yang akan muncul ketika fenomena bonus demografi salah satunya melalui sektor pendidikan. Pendidikan pada umumnya dan pendidikan islam pada khususnya mempunyai peranan sangat penting bagi kehidupan umat manusia agar manusia dapat mengarungi kehidupan di dunia dan memperoleh kemenangan yang hakiki. Era bonus demografi diharapkan para generasi muda tidak hanya memiliki kecerdasan dan produktifitas, akan tetapi juga harus memiliki karakter yang kuat. Melalui pendidikan islam diharapkan dapat membangu karater ( Caracter Building) yang membentuk generasi emas menjadi insan beriman, berpengetahuan tinggi, berakhlak mulia, tekun beribadah, berjiwa sosial, dan bertaqwa. Kata Kunci : Bonus Demografi,Pendidikan Islam Abstract The bonus is the phenomenon of population Demographics that are interesting to review. The demographic bonus can give a blessing to the people of Indonesia and a great chance to change the future of the nation of Indonesia. Bonus demographics is golden or golden generation period for preparing the new generation in the year 2045. The year when Indonesia enters a century of independence. Demographic bonus is marked with the number of productive age in the age of non productive, with the number of productive age is expected to advance by way of Indonesia set up in ripe opportunities which will arise when the phenomenon through one demographic bonus education sector. Education education in General and Islamic education in particular have a very important role for the life of humanity so that humans can navigate through life in the world and gained a substantial victory. In an era of demographic bonus expected the younger generation not only have the intelligence and productivity, but must also have a strong character. Through Islamic education is expected to be constructed karater (Caracter Building) that make up the golden generation of the faithful, knowledgeable employees become a high, noble character, diligent worship, social status, and soulless. Keywords: Demographic bonus, Islamic education, Caracter Building