IMPLEMENTASI MANAJEMEN STRATEGIS DALAM UPAYA PENINGKATAN MUTU PENDIDIKAN DI PONDOK PESANTREN : INDONESIA - Eri Purwanti; Nurhadi Kusuma; Ruly Nadian Sari (Jurnal Manajemen Pendidikan Islam Al-Idarah, 2018)
Abstract The purpose of this study is to know the implementation of strategic management in an effort to improve the quality of education in Pondok Pesantren. This research use descriptive, analytic, qualitative method by using field study (field research) in data collection. From the results of research can be concluded: the implementation of strategic management in an effort to improve the quality of education in Pondok Pesantren, has been done well. Efforts to improve the quality of education in boarding schools increased and directed, because the implementation of strategic management made in boarding school can be implemented and the goal is achieved well. Abstrak Tujuan penelitian tersebut adalah ingin mengetahui penerapan manajemen strategis dalam upaya peningkatan mutu pendidikan di Pondok Pesantren. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif, analitik, kualitatif dengan menggunakan studi lapangan (field research) dalam pengumpulan data. Dari hasil penelitin dapat disimpulkan: penerapan manajemen strategis dalam upaya peningkatan mutu pendidikan di Pondok Pesantren, sudah terlaksana dengan baik. Usaha kegiatan peningkatan mutu pendidikan di pondok pesantren semakin meningkat dan terarah, karena penerapan manajemen strategis yang dibuat di pondok pesantren dapat dilaksanakan dan tujuannya tercapai dengan baik. Kata Kunci: Abstract The purpose of this study is to know the implementation of strategic management in an effort to improve the quality of education in Pondok Pesantren. This research use descriptive, analytic, qualitative method by using field study (field research) in data collection. From the results of research can be concluded: the implementation of strategic management in an effort to improve the quality of education in Pondok Pesantren, has been done well. Efforts to improve the quality of education in boarding schools increased and directed, because the implementation of strategic management made in boarding school can be implemented and the goal is achieved well. Abstrak Tujuan penelitian tersebut adalah ingin mengetahui penerapan manajemen strategis dalam upaya peningkatan mutu pendidikan di Pondok Pesantren. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif, analitik, kualitatif dengan menggunakan studi lapangan (field research) dalam pengumpulan data. Dari hasil penelitin dapat disimpulkan: penerapan manajemen strategis dalam upaya peningkatan mutu pendidikan di Pondok Pesantren, sudah terlaksana dengan baik. Usaha kegiatan peningkatan mutu pendidikan di pondok pesantren semakin meningkat dan terarah, karena penerapan manajemen strategis yang dibuat di pondok pesantren dapat dilaksanakan dan tujuannya tercapai dengan baik. Kata Kunci: Manajemen Strategis, Peningkatan Mutu