SUPERVISI AKADEMIK KEPALA SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN PROFESIONALISME GURU PADA SMP NEGERI 1 NDONA KABUPATEN ENDE NUSA TENGGARA TIMUR: INDONESIA - Agnes Remi Rando, S.Pd.,M.Pd; Aschari Senjahari Rawe, S.E.,M.Pd (Jurnal Manajemen Pendidikan Islam Al-Idarah, 2019)
AbstraksiPenelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan program supervisi akademik dalam meningkatkanprofesionalisme guru yang dilakukan oleh kepala sekolah SMP Negeri 1 Ndona.Pendekatan yang digunakanadalahkualitatif dengan metode deskriptifdan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah denganwawancara, observasi, dokumentasi.Hasil penelitian menunjukan bahwa supervisiakademik yang dilakukan olehkepala sekolah berdampak sangat baik dalam rangka meningkatkan profesionalisme guru.Dari data yang adamenunjukan bahwa peran kepala sekolah dalam meningkatkan profesionalisme guru sangat baik denganmelakukan kegiatan-kegiatan penunjang dengan cara mengirim guru-guru untuk mengikuti berbagai pelatihanpelatihan, mengadakan pelatihan informasi dan teknologi, mengikutsertakan guru-guru dalam kegiatanmusyawara guru mata pelajaran.Kata Kunci : Supervisi Akademik, professional guruAbstractionThis study aims to reveal the academic supervision program in increasing teacher professionalism conducted bythe Ndona 1 Public Middle School. The approach used is qualitative with descriptive methods and datacollection techniques used are interviews, observation, documentation. The results of the study show that theacademic supervision carried out by School failure has a very good impact in order to increase theprofessionalism of teachers. From the available data, it shows that the role of principals in increasing teacherprofessionalism is very good by carrying out supporting activities by sending teachers to participate in varioustrainings, holding information and technology training , involving teachers in the subject teacher discussionactivities.Keywords: Academic supervision, professional teachers