MENERAPKAN NILAI ISLAM DALAM PENGEMBANGAN MUTU PENDIDIKAN TERKAIT MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA: INDONESIA - Handika; Yogie Dwi Saputra (Jurnal Manajemen Pendidikan Islam Al-Idarah, 2019)
ABSTRAKManajemen sumber daya manusia adalah suatu bidang manajemen khusus yang mempelajari hubungandan peranan manusia dalam suatu organisasi. Manusia adalah tenaga kerja yang bekerja dalam suatuperusahaan. Salah satu faktor suatu pendidikan bisa berkembang adalah adanya manajemen sumber dayamanusia yang baik dan sesuai dengan nilai-nilai Islam. Dengan adanya sumber daya manusia yang berkualitasakan dapat berpengaruh pada proses dan kemajuan yang lebih baik dalam bidang pendidikan tersebut.Meningkatkan sumber daya manusia menjadi semakin penting untuk institusi yang digunakan untukmendapatkan kontrol yang lebih baik melalui lembaga mereka sendiri. Lembaga harus menunjukkan bahwamereka mampu memberikan pendidikan yang berkualitas untuk pelajar. Untuk setiap institusi, kualitas adalahagenda dan kualitas utama perbaikan adalah tugas yang paling penting. Salah satu yang harus di perhatikandalam Manajemen sumber daya manusia di Indonesia ini adalah peningkatan kualitas mutu pendidikan dengantujuan untuk mengubah institusi yang mengoperasikannya menjadi tim yang tulus, tanpa konflik dan persainganinternal, untuk mencapai satu tujuan, yaitu untuk kemajuan pendidikan yang lebih baik.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: Perencanaan sumber daya untuk meningkatkan mutu pendidikanseleksi dan orientasi, serta penempatan sumber daya manusia secara profesional. Pelaksanaan sumber dayadilakukan dengan kegiatan pendidikan, pelatihan dan pengembangan sumber daa manusia yang berperan dalampeningkatan mutu pendidikan yang berkualitas sesuai nilai-nilai islam.Kata kunci: Manajemen, Sumber Daya Manusia, Peningkatan dan Kualitas mutu pendidikanAbstractHuman resource management is a specialized management field that studies the relationships and roles ofhumans in an organization. Humans are workers who work in a company. One of the factors that can developeducation is the existence of good and appropriate human resource management in accordance with Islamicvalues. With the existence of quality human resources will be able to influence the process and better progress inthe field of education. Increasing human resources is becoming increasingly important for institutions that areused to gain better control through their own institutions. Institutions must show that they are able to providequality education for students. For each institution, quality is the agenda and the main quality of improvement isthe most important task. One of the things that must be considered in human resource management in Indonesiais to improve the quality of education with the aim of changing the institutions that operate it into a sincereteam, without conflict and internal competition, to achieve a goal, namely for the betterment of education.The results of this study indicate that: Planning resources to improve the quality of education selection andorientation, as well as the placement of human resources in a professional manner. The implementation ofresources is carried out through educational activities, training and development of human resources that play arole in improving the quality of quality education in accordance with Islamic values.Keywords: Management, Human Resources, Improvement and Quality of education quality