EKSPERIMENTASI MODEL AUDITORY, INTELLECTUALY, REPETITION (AIR) BERBANTU LKPD DITINJAU DARI KECERDASAN MATEMATIS LOGIS : INDONESIA - Apri Wahyudi; Evi Gusliana; Abdul Hamid (Jurnal Manajemen Pendidikan Islam Al-Idarah, 2020)
Abstrak Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui: (1) Pengaruh penerapan model pembelajaaran Auditory, Intellectualy, Repetition (AIR) berbantu LKPD terhadap prestasi belajar siswa; (2) Pengaruh masing-masing kecerdasan matematis logis (tinggi, sedang, rendah) terhadap prestasi belajar siswa; (3) Apakah terdapat interaksi antara model pembelajaran Auditory, Intellectualy, Repetition (AIR) berbantu LKPD dan kecerdasan matematis logis yang terjadi pada prestasi belajarnya. Untuk memperoleh jawaban beberapa tujuan penelitian tersebut, maka metode kuantitatif dengan jenis penelitiannya quasi experimental design dipilih dan ujinya adalah analisis variansi (anava) dua jalan kemudian dilanjutkan dengan uji sceffe jika diperlukan. Prestasi dalam penelitian ialah: (1) terdapat pengaruh pengaruh model pembelajaran Auditory, Intellectualy, Repetition (AIR) berbantu LKPD terhadap prestasi belajar siswa; (2) terdapat pengaruh kecerdasan matematis logis terhadap prestasi belajar siswa; (3) tidak terdapat interaksi antara pembelajaran Auditory, Intellectualy, Repetition (AIR) berbantu LKPD yang diterapkan dan masing-masing kategori kecerdasan matematis logis pada prestasi belajar. Kata Kunci: Auditory, Intellectualy, Repetition(AIR) berbantu LKPD, KecerdasanMatematis logis, PrestasiBelajar. Abstract This study aims to determine: (1) the effect of the application of LKPD assisted Auditory, Intellectual, Repetition (AIR) learning models on student learning outcome; (2) The influence of each logical mathematical intelligence (high, medium, low) on student achievement; (3) Is there an interaction between LKPD assisted Auditory, Intellectual, Repetition (AIR) learning models and logical mathematical intelligence that occurs in their learning outcome. To obtain answers to some of the objectives of the study, quantitative methods with quasi experimental design were selected and the test was a two-way (Anava) variance analysis then followed by a sceffe test if needed. Achievements in the study are: (1) there is an influence of the influence of LKPD assisted Auditory, Intellectualy, Repetition (AIR) learning models on student learning outcome; (2) there is the influence of logical mathematical intelligence on student achievement; (3) there is no interaction between LKPD assisted Auditory, Intellectual, Repetition (AIR) learning and each logical mathematical intelligence category on learning outcome. Keyword:LKPD assisted Auditory, Intellectual, Repetition (AIR), Logical Mathematical Intelligence, Learning Outcome.