Pengaruh Permainan Sunda Manda Geometris terhadap Aspek Perkembangan Kognitif Anak Usia Dini di Kelompok Bermain Cahaya Qolbi Mojokerto - Putri Ismawati; Lujeng Lutfiah (SELING: Jurnal Program Studi PGRA, 2020)
Tujuan yang hendak dicapai adalah untuk menguji pengaruh permainan sunda manda geometris terhadap perkembangan kognitif anak usia dini di Desa Tinggar Buntut Kecamatan Bangsal Kabupaten Mojokerto, Metode penelitian yang digunakan dalam tujuan penelitian ini adalah Metode Kuantitatif dengan jenis penelitiannya adalah Penelitian Eksperimen, populasi dari penelitian ini adalah anak usia 3-4 tahun di Kelompok Bermain Cahaya Qolbi Desa Tinggar Buntut Kecamatan Bangsal Kabupaten Mojokerto tahun ajaran 2018/2019 dengan jumlah sampel sebanyak 15 anak, instrumen pnelitian berupa lembar pengamatan (observasi) yang berbentuk chek list untuk mengetahui peningkatan perkembangan kognitif pada anak usai dini KB Cahaya Qolbi melalui permainan sunda manda geometris dan dokumentasi yang berupa foto anak selama mengikuti proses pembelajaran, sedangkan instrument penilaian menggunakan ratting scale yang digunakan untuk data mentah yang berupa angka dan lebih fleksibel untuk mengukur proses kegiatan dalam sebuah pembelajaran dnegan metode observasi kemudian data yang terkumpul dihitung nilai totalnya. Dan hasil penelitian diketahui bahwa Zhitung > Ztabel (3,4 > 0,055) maka hipotesis nihil ditolak. Ini berarti bahwa penerapan permainan snda manda geometris mempunyai pengaruh yang sigtifikan terhadap peningkatan perkembangan kognitif anak 3-4 tahun di KB Cahaya Qolbi Mojokerto.