Mendeteksi financial statement fraud dengan menggunakan model Beneish M-score - Suheni, Venny; Faisal Arif, Muhammad (JAE (JURNAL AKUNTANSI DAN EKONOMI), 2020)
Kecurangan merupakan suatu tindakan yang disengaja oleh seseorang atau kelompok untuk menyimpang dari ketentuan pelaporan keuangan yang sudah ditetapkan dalam hal ini yaitu standar yang berlaku umum untuk mendapatkan keuntungan pribadi yang merugikan pihak lain. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daftar perusahaan yang terdeteksi melakukan kecurangan laporan keuangan (fraud), dengan menggunakan model dari Beneish M Score sebagai alat pendeteksi. Dengan objek penelitian pada perusahaan sektor manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2017-2018. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 46 perusahaan. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi logistik dengan menggunakan program statistical package for social sciens (SPSS). Dengan menggunakan delapan indeks pengukuran Beneish M Score yaitu: Days Sales In Receivable Index (DSRI), Gross Margin Index (GMI), Asset Quality Index (AQI), Sales Growth Index (SGI), Depreciation Index (DEPI), Sales General And Administrative Expense Index (SGAI), Leverage Index (LVGI), dan Total Accruals To Total Assets Index (TATA). Berdasarkan hasil uji yang telah dilakukan maka dapat disimpulkan bahwa dari delapan index pengukuran Beneish M Score tidak berpengaruh terhadap kecurangan laporan keuangan (fraud).