ANALISIS STRATEGI PEMASARAN DALAM PENINGKATAN JUMLAH PENYALURAN PADA UNIT PENGELOLA DANA BERGULIR (UPDB) DINAS KOPERASI DAN USAHA MIKRO KABUPATEN TANGERANG - Surya Budiman; Ugeng Budi Haryoko; Munir Abdillah Abdillah (Inovasi, 2020)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis strategi pemasaran yang lebih tepat terhadap peningkatan jumlah penyaluran yang dijalankan oleh UPDB Dinas Koperasi dan Usaha Mikro Kabupaten Tangerang. Strategi pasar meliputi Segmenting, Targeting dan Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan menggunakan Analisis Persaingan Model Lima Kekuatan Porter, analisis matriks IFE, analisis matriks EFE, analisis matriks IE serta analisis matriks SWOT. Hasil penelitian menunjukan implementasi strategi pemasaran UPDB saat ini dilihat dari analisis matriks IE berada pada titik temu IFE 276 dan EFE 332 yang berarti pada Kuadran Tumbuh dan Membangun, strategi bauran pemasaran dengan fokus utama pada harga dengan bunga layanan rendah, serta dari analisis IFE dengan jumlah kekuatan IFE 1,91 dan jumlah kelemahan 0,85 maka UPDB memiliki posisi interval yang relatif kuat, sedangkan jika dilihat dari analisis matriks EFE dengan jumlah peluang sebesar 1,92 dan ancaman EFE sebesar 1,40 UPDB merespon dengan baik terhadap kesempatan dan ancaman yang ada. Dengan jumlah skor EFE 3,32 maka strategi UPDB secara efektif memanfaatkan peluang yang ada dan meminimilisasi potensi dampak yang merusak dari ancaman internal. Strategi pemasaran yang lebih tepat menurut hasil analisis SWOT diperoleh beberapa program kerja dari beberapa alternative strategi yang bisa di jalankan oleh UPDB seperti meningkatkan promosi, menjalin kordinasi kemitraan, meningkatkan teknologi, melakukan perluasan pasar, membuat aturan terhadap regulasi top up, meningkatkan hubungan, kompetensi, kemampuan dan meningkatkan informasi layanan pick up service.Kata Kunci :     Analisis SWOT, Matriks IFE, Matriks EFE, Matriks IE, Strategi Pemasaran.