MODEL PEMBELAJARAN ALQURAN DI MADRASAH ALIYAH NEGERI 2 MODEL MEDAN - Romat Efendi Sipahutar, Mardianto, Wahyudin Nur Nasution (EDU-RILIGIA: Jurnal Ilmu Pendidikan Islam dan Keagamaan, 2019)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Pelaksanaan model pembelajaran Alquran 2)kelebihan dan kelemahan macam model pembelajaran alquran 3) kendala dan upaya penangulanganmodel pembelajaran alquran di Madrasah Aliyah Negeri 2 Model Medan. Secara metodologi, penelitianini merupakan penelitian kualitatif. Setelah data dianalisa, maka ditemukan bahwa:1) Pelaksanaan Modelpempelajaran Alquran di Madrasah Aliyah Negeri 2 Model Medan mencakup model dan metode yangbermacam- macam bertujuan supaya siswa tidak bosan, sehingga menarik dan menyenangkan dalampembelajaran Alquran berlangsung.2) Model pembelajaran yang di gunakan dalam pembelajaran Alqurandi Madrasah Aliyah Negeri 2 Model Medan sangat bervariasi, tidak hanya focus pada satu macam modelsaja, antara lain model klasikal, model tajwid, makea match dan model guru asuh dengan macam modelmempunyai kelebihan agar siswa tidak bosan dan pembelajaran menyenangkan 3) Kendala yang dihadapidalam pelaksanaan Model pembelajaran Alquran di Madrasah ini adalah terbatasnya pengetahuan gurutentang Model Pembelajaran Alquran, keterbatasan koleksi buku di Perpustakaan dan Upaya penanggulanganantara lain musyawarah guru mata pelajara dan program Full day tahfizh Alquran dilakukan musyawarahguru tahfizh dengan WKM( Wakil kepala Madrasah) kurikulum serta dengan kordinator tahfizh, selanjutnyamemperdaya perpustakaan.This study aims to find out: 1) Implementation of the Koran learning model 2) the strengths and weaknessesof the type of Koran learning model 3) constraints and efforts to overcome the Koran learning modelin the Medan 2 Model Madrasah Aliyah Negeri 2. Methodologically, this research is qualitative research.Data was collected using in-depth interviews, observations and document studies. After the data wasanalyzed, it was found that: 1) Implementation of the Koran learning model in Medan 2 State MadrasahAliyah 2 includes various models and methods aimed at so that students are not bored, so that interestingand enjoyable learning in the Koran takes place.2) Learning models in the use in learning the Koran inMedan 2 Model Madrasah Aliyah 2 is very varied, not only focusing on one type of model, includingclassical models, tajwid models, makea match and foster teacher models with different types of models sostudents do not get bored and have fun learning 3 ) The constraints faced in implementing the Koran inMadrasah learning model are the limited knowledge of the teacher about the Koran Learning Model, thelimited collection of books in the Library and prevention efforts including the discussion of the subjectteacher and the full day tahfizh Alquran program by tahfizh teacher meetings with WKM (Deputy headMadrasa) cur the ikulum and with the tahfizh coordinator, then deceived the library.Kata Kunci: Model, Pembelajaran dan Alqur’an