EVALUASI PROGRAM METODEUMMI DI SDIT ALIYA BOGOR - Prengki Pasaribu, Mardianto, Rusydi Ananda (EDU-RILIGIA: Jurnal Ilmu Pendidikan Islam dan Keagamaan, 2019)
Islam Terpadu Aliya Bogor tahun 2018 yang dilihat dari 1) landasan formal, tujuan, dan sasaranprogram metode Ummi di SDIT Aliya Bogor, 2) prosedur rekuitmen peserta didik, daya dukungorang tua, guru Al-Qur’an metode Ummi, ketersediaan sarana dan prasarana, pengelolaaanprogram metodeUmmi serta pembiayaan program metodeUmmi di SDIT Aliya Bogor, 3) kegiatanpembelajaran di SDIT Aliya Bogor yang mencakup (perencanaan pembelajaran, pelaksanaanserta penilaian pembelajaran di SDIT Aliya Bogor, 4) Untuk mengetahui bagaimanakah laporanperkembangan metode Ummi peserta didik dan hasil belajar jilid 1-6, Al-Qur’an, Ghorib danTajwid di SDIT Aliya Bogor. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif denganmenggunakan model Context, Input, Procces, Product . Sumber data diambil dari data primerdan data sekunder melalui wawancara, angket, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian iniadalah sebagai berikut: 1) evaluasi komponen konteks (Context) yaitu landasan penyelenggaraanprogram metode Ummi, tujuan program metode Ummi SDIT Aliya Bogor, sasaran programmetode Ummi SDIT Aliya Bogor, menetapkan pada kategori cukup sesuai dengan kriteria, 2)evaluasi komponen masukan (Input) yaitu tiga aspek yang terkategori baik adalah peserta didik,daya dukung orang tua, pembiayaan, sedangkan tiga aspek lagi yaitu guru Al-Qur’an metodeUmmi, sarana dan prasarana, dan pengelolaan metode Ummi sesuai dengan kriteria UmmiFoundation, 3) evaluasi komponen proses (Process) yang terbagi menjadi tiga aspek evaluasiyaitu perencanaan proses pembelajaran, pelaksanaan proses pembelajaran, penilaian hasil pembelajarandan evaluasi sudah sesuai dengan kriteria keberhasilan, dan 4) evaluasi komponen produk (Product)yaitu laporan perkembangan metode Ummi peserta didik dan hasil belajar metode Ummi pesertadidik sesuai dengan kriteria Ummi Foundation.Kata Kunci: Evaluasi Program, CIPP, Metode Ummi