KOMPETENSI KEPRIBADIAN GURU MENURUT IBNU SAHNUN (Studi Analisis Kitab Adâb al-Mu’allimîn ) - Karlina, Achyar Zein, Zulheddi (EDU-RILIGIA: Jurnal Ilmu Pendidikan Islam dan Keagamaan, 2019)
relevansi pemikirannya terhadap pendidikan masa kini. Kompetensi kepribadian guru merupakan bekalutama dalam menjalankan tugas secara profesional. Beberapa aspek kompetensi kepribadian yang dimilikioleh guru bertujuan agar dapat memperbaiki moral dan etika dalam dunia pendidikan. Maka dari itu,penelitian ini akan menelaah kitabAdâb al-Mu’allimin yang akan mendeskripsikan kompetensi kepribadianguru menurut Ibnu Sahnun. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitianpustaka (library Research). Hasil dari penelitian ini bahwa kompetensi kepribadian guru menurut IbnuSahnun yaitu: menghindari diskriminasi terhadap anak didik karena perbedaan status sosial, berlakuadil, kasih sayang dan lemah lembut, tidak bertindak ketika saat marah/emosi, tidak memberikan hukumanberlebihan, ikhlas karena Allah swt, tidak membebani anak didik dengan suatu hadiah selain gaji yangditerimanya, tanggungjawab, memperhatikan keadaan anak didik, pembinaan akhlak, bertaqwa kepadaAllah swt. Di samping itu, relevansi pemikiran Ibnu Sahnun dengan pendidikan masa kini, bahwa adanyakesesuaian antara kompetensi kepribadian guru menurut Ibnu Sahnun dengan Standar Nasional Pendidikanyang telah ditetapkan yaitu memiliki kepribadian mantab, stabil, dewasa, arif, bijaksana, menjadi teladandan berakhlak mulia.This thesis aims to know the personality of teacher competence according to Ibn Sahnun and hisrelevance to education. The personality of teachers competence is a major provision in the runningtasks in a professional manner. Some aspects of the competencies possessed by the personality of theteacher aims in order to improve the moral and ethical in the world of education. Thus, this research willexamine theAdâb al-Mu’allimîn book that would describe the personality of teacher competence accordingto Ibn Sahnun.This study used a qualitative approach to the type of library research. The datasource used is the source of primary data and secondary data sources. The results from this researchthat the personality of teacher competence according to Ibn Sahnun, namely: avoid discriminationagainst students because of the difference in social status, justice, compassion and gentle, not actingwhen angry/emotional, not giving excessive punishment, sincere because Allah Swt. do not overloadthe students with a gift in addition to the salary received, responsibility, pay attention to the circumstancesof the students, the construction of the morals, piety to Allah swt. In addition, the relevance ofthe thought to Ibn Sahnun with education today, that the existence of the suitability between the personalityof teacher competence according to Ibn Sahnun with education standards set namely has greatpersonality, stable, adult, wise, be an example and have a noble character.Keywords: The personality of teacher competence, Ibn Sahnun, Adâb al-Mu’allimîn book.