URGENSI PROFESIONALISME GURU DALAM PROSES PEMBELAJARAN DI MIS NURUL SITI AISYAH ISHAK DELITUA - Paruntungan Ritongan (EDU-RILIGIA: Jurnal Ilmu Pendidikan Islam dan Keagamaan, 2017)
Abstract: The result showed that the urgency professionalism of teachers at the school Nurul Siti Aisyah Ishak Delitua still needs to be improved in terms of both pedagogical,namely the preparation and planning in teaching, personal competence associated with exemplary good, social competence related to the improvement of communication to students, parents, teachers and community and professional competence, namely improving the quality of the substance of science courses that are taught and the desire to improve the science to a higher level.Adapun jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif,yang menggunakan pendekatandeskriptif, yaitu sebuah pendekatan penelitian yang bertujuan untuk menggambarkan serta mengungkapkan fenomena-fenomena dengan jalan mengumpulkan beragam informasi dan data yang berhubungan dengan urgensi profesionalisme gurudalam proses pembelajaran di MIS Nurul Siti Aisyah Ishak Delitua. Selain itu, penelitian ini dibantu dengan penelitian lapangan (field research), yaitu terjun langsung ke lapangan untuk memperoleh data yang diperlukan dengan cara mengamati dan berinteraksi baik secara langsung maupun tidak langsung terkait data yang diperlukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwaurgensi profesionalisme guru dalam proses pembelajarandi MIS Nurul Siti Aisyah Ishak Delitua masih perlu ditingkatkan baik dari segi kompetensi pedagogik, yaitu persiapan dan perencanaan dalam mengajar, kompetensi kepribadian yang berhubungan dengan keteladanan yang baik, kompetensi sosial terkait dengan perbaikan komunikasi kepada siswa, guru, orang tua siswa maupun masyarakat, dan kompetensi profesional yaitu peningkatan kualitas substansi keilmuan program studi yang diajarkan dan keinginan untuk meningkatkan keilmuan ke jenjang yang lebih tinggi.Kata kunci : Urgensi, Profesional Guru, Madrasah Ibtidaiyah Swasta