PENERAPAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING PADA PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM (UPAYA UNTUK PENINGKATAN KUALITAS LULUSAN SISWA SD NEGERI N0 136917 KOTA TANJUNGBALAI) - Ade Lestari (EDU-RILIGIA: Jurnal Ilmu Pendidikan Islam dan Keagamaan, 2017)
Abstract: Methodologically, this research is a field research with qualitative approach. Data analysis is carried out inductively by drawing conclusions from the facts in the field. Primary data sources are school principals, school committees, administration, teachers and especially teachers of Islamic studies and students. While archival books, activity reports and CTL implementation documents are secondary data. In data collection, the methods used are obsevation, interviews, and documentation. The research utilizes qualitative methods, relying on inductive data analysis. The general finding in this research is the condition of SD Negeri 136917 Tanjungbalai object. Meanwhile, special findings in SD Negeri 136917 Tanjungbalai, namely (1) Planning of the implementation of Contextual Teaching And Learning conducted by teachers of Islamic Religious Education. (2) Implementation of Contextual Teaching And Learning in learning of Islamic Religious Education. (3) Quality of graduates after application of Contextual Teaching And Learnig at SD Negeri 136917 Kota Tanjungbalai. The results of this study are: Whereas the implementation planning of Contextual Teaching and Learning on the learning of Islamic Education conducted by PAI teacher through some preparation. Preparation done by PAI teachers in the form of RPP, Islamic religious book, carton, cassette, laptop and other supporting books as well as materials to be submitted in the form of existing case studies in the community in accordance with the material being discussed will facilitate teachers in implementing CTL strategy and students will also find it easy and understandable to receive lessons and be motivated in learning.Secara metodologis, penelitian ini merupakan penelitian lapangan dengan pendekatan kualitatif. Analisis data dilaksanakan secara induktif yakni dengan menarik kesimpulan dari fakta-fakta di lapangan. Sumber data primer yaitu kepala sekolah, Komite sekolah, tata usaha, guru-guru dan khususnya guru bidang studi agama Islam dan siswa/i. Sedangkan buku arsip, laporan kegiatan dan dokumen pelaksanaan CTL merupakan data sekunder. Dalam pengumpulan data, metode yang digunakan adalah obsevasi, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian memanfaatkan metode kualitatif, mengandalkan analisis data secara induktif. Temuan umum dalam penelitian ini adalah kondisi objek SD Negeri 136917 Tanjungbalai. Sedangkan, temuan khusus di SD Negeri 136917 Tanjungbalai, yaitu (1) Perencanaan penerapan Contextual Teaching And Learning yang dilakukan oleh guru Pendidikan Agama Islam. (2) Pelaksanaan penerapan Contextual Teaching And Learning dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam. (3) Kualitas lulusan setelah penerapan Contextual Teaching And Learnig di SD Negeri 136917 Kota Tanjungbalai. Hasil penelitian ini adalah: Bahwa perencanaan penerapan Contextual Teaching and Learning pada pembelajaran Pendidikan Agama Islam yang dilaksanakan oleh guru PAI melalui beberapa persiapan. Persiapan yang dilakukan oleh guru PAI berupa pembuatan RPP, buku paket agama Islam, karton, kaset, laptop dan buku penunjang lainnya serta bahan yang akan disampaikan berupa studi kasus yang ada di masyarakat yang sesuai dengan materi yang sedang dibahas akan memudahkan guru dalam menerapkan strategi CTL dan siswa juga akan merasa mudah dan faham dalam menerima pelajaran dan termotivasi dalam belajar.Kata kunci : Contextual teaching and learning