IMPLEMENTASI KONSELING ISLAMI DALAM MEMBINA KEPRIBADIAN SISWA DI SMK NEGERI 1 TANJUNG TIRAM KABUPATEN BATUBARA - Fauziah Ziah (EDU-RILIGIA: Jurnal Ilmu Pendidikan Islam dan Keagamaan, 2017)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalahmengetahui program kegiatan bimbingan dan konseling,mengetahui pelaksanaan layanan konseling Islami dalam pembinaan kepribadian siswa, danmengetahui kendala serta upaya mengatasinya pada pelaksanaan konseling Islami untuk pembinaankepribadian siswa di SMK Negeri 1 Tanjung Tiram Kabupaten Batubara. Metode penelitian iniadalah menggunakan metode penelitian kualitatif dalam rangka mengungkapkan secara mendalamdata dan fakta tentang Implementasi Konseling Islami Dalam Membina Kepribadian Siswa DiSmk Negeri 1 Tanjung Tiram Kabupaten BatubaraTeknik pengumpulan data dengan menggunakanwawancara, observasi, dan kajian dokumen. Kemudian data dianalisis dengan langkah reduksidata, pemaparan data, dan penarikan kesimpulan. Dalam hal ini data diperiksa dengan teknikkredibilitas, dependabilitas, komfirmabilitas, dan transferabilitas. Hasil penelitian ini adalah :Program bimbingan dan konseling di SMK Negeri 1 Tanjung Tiram Kabupeten Batubara sudahdilaksanakan dalam berbagai bentuk dan jenis layanan meliputi Layanan Orientasi, LayananInformasi, Layanan Pembelajaran, Layanan Penempatan dan penyaluran, Penguasaan Konten,Layanan Konseling Perorangan, Layanan Bimbingan Kelompok, Layanan Konseling Kelompok,Layanan Konsultasi, dan Layanan Mediasi.