NILAI-NILAI PENDIDIKAN DALAM ALQURAN (Kajian Tafsir pada Q.S. Al-Fajr) - Ahmad Basuki, Syamsu Nahar, Edi Saputra (EDU-RILIGIA: Jurnal Ilmu Pendidikan Islam dan Keagamaan, 2019)
Q.S. Al Fajr: 1-30?, 2) Bagaimana relevansi nilai-nilai pendidikan dalam Q.S. Al Fajr: 1-30 denganpendidikan saat ini?. Penelitian ini termasuk dalam kategori penelitian kualitatif dengan menggunakanpendekatanlibrary researh (penelitian pustaka). Metode yang digunakan adalah metodetahlili. Adapunyang menjadi sumbernya adalah Alquran dan kitab-kitab Tafsir (Al-Misbah, Al-Wasith, Al-Azhar, danlain-lain) Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Nilai-nilai pendidikan yang terdapat pada Q.S Al-Fajr1-30 ialah sebagai berikut: a) Nilai disiplin, b) Balasan berupa hukuman (Punishment), c) Laranganbersikap melampaui batas, d) Nilai keimanan, e) Nilai syukur, f) Nilai ketabahan, g) Nilai larangan berbuatkeji, h) Balasan berupa hadiah (Reward). 2) Terdapat relevansi kandungan surah al-Fajr terhadap kondisisaat ini, mengingat kondisi masyarakat pada saat ini yang dilanda krisis keimanan dan ketakwaan sertamerosotnya moral sehingga membuat masyarakat jauh dari praktik-praktik yang sesuai dengan syari’atIslam. Oleh karena itu, kajian ini bisa menjadi gambaran dan acuan dalam kehidupan untuk bisa mengarahdalam menata kehidupan di masa yang akan datang, terlebih lagi bagi generasi muda Islam yang padasaat ini kebingungan dan tidak mengetahui batas-batas yang jelas antara benar-salah, baik-buruk, danterpuji-tercela. Hal ini urgen untuk segera mungkin diaktualisasikan pada setiap individu Muslim. Jika halini dapat terealisasi, maka akan tercipta suasana yang kondusif secara kolektif.This study aims to analyze: 1) What educational values are contained in Q.S. Al Fajr: 1-30? 2) How is therelevance of educational values in Q.S. Al Fajr: 1-30 with current education? This research belongs to thecategory of qualitative research using the library research approach (library research). The method used isthe tahlili method. As for the sources are the Qur’an and the Tafseer books (Al-Misbah, Al-Wasith, Al-Azhar, etc.). The results of the study show that: 1) The educational values contained in QS Al-Fajr are:The educational values contained in the Qur’an in Surah al-Fajr verses 1-30 are as follows: a) Value ofdiscipline, b) Reply in the form of punishment (Punishment), c) Prohibition of overreaching, d) Value offaith, e) Value of gratitude, f) Value of fortitude, g) Value of prohibiting acts of vile, h) Reward in the formof reward. 2) There is relevance of the contents of surah al-Fajr to the current conditions, given the conditionof society at this time which was hit by a crisis of faith and piety and degeneration of morals that madepeople far from practices that were in accordance with Islamic shari’a. Therefore, this study can be apicture and reference in life to be able to lead in arranging life in the future, especially for the youngergeneration of Islam who are currently confused and do not know the clear boundaries between right andwrong, good - bad, and disgraceful. This is urgent to be possible to be actualized in every Muslim individual.If this can be realized, it will create a conducive atmosphere collectively.Kata Kunci: Nilai, Pendidikan dan Al-Qur’an