PELAKSANAAN PENDIDIKAN BOARDING SCHOOL DI SEKOLAH TINGGI AGAMA ISLAM AS-SUNNAH DELI SERDANG - Muhammad Sapii Harahap, Saiful Akhyar Lubis, Syaukani (EDU-RILIGIA: Jurnal Ilmu Pendidikan Islam dan Keagamaan, 2018)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Pelaksanaan PendidikanBoarding School/di Sekolah Tinggi Agama Islam As-Sunnah Deli Serdang, untuk mengetahui mengapa mahasiswa-mahasiswitertarik kuliah di Sekolah Tinggi Agama Islam As-Sunnah Deli Serdang, untuk mengetahui Apa sajakeunggulan programBoarding School di Sekolah Tinggi Agama Islam As-Sunnah Deli Serdang. Penelitianini menggunakan metode teknik pengumpulan data dengan cara observasi, wawancara dan studi dokumen,sumber data, analisis data dan pencermatan keabsahan data yang mengacu pada penelitian kualitatif.Temuan penelitian menunjukkan bahwa: 1) Adapun pelaksanaan pendidikanboarding school tersebutadalah: a) Mewajibkan semua mahasiswa/inya mulai tingkat 1 sampai 4 tinggal di asrama dengan durasiempat tahun. b) Mahasiswa/inya wajib mengikuti dan patuh terhadap semua aturan dan kegiatan yangditetapkan kampus. 2) Mahasiswa/i tertarik untuk kuliah di STAI As-Sunnah Deli Serdang karena: a)STAI As-Sunnah Deli Serdang adalah perguruan tinggi yang memberikan full beasiswa kuliah kepadaseluruh mahasiswa/inya. b) STAI As-Sunnah Deli Serdang adalah perguruan tinggi yang bahasa pengantarnyaadalah bahasa Arab. c) STAI As-Sunnah Deli Serdang memisahkan tempat dan ruangan belajar antaramahasiswa dan mahasiswi. d) STAI As-Sunnah Deli Serdang adalah perguruan tinggi yang mempunyaiprogram hafal Alquran. e) STAI As-Sunnah Deli Serdang menentukan tempat kerja bagi lulusannya. 3)Keunggulan programboarding school di STAI As-Sunnah Deli Serdang adalah: a) Mahasiswa/inya lebihfokus dan efektif untuk belajar. b) Mahasiswa/inya lebih mudah dan cepat menguasai bahasa Arab secaralisan dan tulisan.This study aims 1) To find out how of Implementation the Boarding School Education in As-SunnahIslamic College of Deli Serdang, 2) To find out why students are interested in studying at the Deli SerdangAs-Sunnah Islamic College, 3) To find out what are the exellent of the Boarding School program at the As-Sunnah Islamic College of Deli Serdang. Researcher use a method of collecting data by observing, interviewingand studying documents, data sources, data analysis and observing the validity of the data referes toqualitative research. The research results show that: 1) The implementation of boarding school educationis: a) Oblisat all students starting from level 1 to 4 to stay in a dorm with a duration of four years. b)Students / students must follow and obey all rules and activities set by the campus. 2) Students are interestedin studying at Deli Serdang’s STAI As-Sunnah because: a) STAI As-Sunnah Deli Serdang is a college thatprovides full scholarship to all students. b) STAI As-Sunnah Deli Serdang is a college whose language of instruction is Arabic. c) STAI As-Sunnah Deli Serdang separates learning places and spaces betweenstudents and college students. d) STAI As-Sunnah Deli Serdang is a university that has a memorizedQur’an program. d) STAI As-Sunnah Deli Serdang determines workplaces for graduates.3) The advantagesof the boarding school program at STAI As-Sunnah Deli Serdang are: a) Students are more focused andeffective in learning. b) Students are easier and faster to master Arabic language both orally and in writing.Kata Kunci: Pendidikan, Boarding school, Sekolah Tinggi.