IMPLEMENTASI STRATEGI PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD DAN STRATEGI BELAJAR MODEL JIGSAW TERHADAP MATA PELAJARAN ALQURAN HADIS DI MAS SWASTA YMPI SEI TUALANG RASO TANJUNGBALAI - Fitri Puan (EDU-RILIGIA: Jurnal Ilmu Pendidikan Islam dan Keagamaan, 2017)
Abstract: The background of this research is implementation of cooperative teaching strategy of STAD and jigsaw model teaching strategy for Alqurah hadis lesson. This research to find out ; The planning of PAI teaching though cooperative teaching strategy of STAD and jigsaw model teaching strategy at MAS YMPI Sei Tualang Raso Tanjungbalai ;The teaching action; Assessment technique and; The evaluation after strategy. This research is using qualitative method. This research is located at MAS YMPI Sei Tualang Raso Tanjungbalai. The Technique of Data is using Observation, interview and Document. The time for research is started on previous research in November, 2015 and finished in the end of April, 2016. Analysis technique for this research is using reduction data, display data and taking a summary. The result of this research is the planning contents of four components, those are, teacher’s presentation, panel study, tournament and group introduction. And jigsaw model teaching strategy has seven basics, those are mind of construction, asking-answering, inquiry, study community, modeling, reflection, authentic assessment. And the cooperative is stating about competency standard, standard of competency, the main of subject and approaching result study is stating the purpose of general teaching, media detail, making the scenario and authentic assessment. The assessments are individual, group, providing the gift, admitting of group’s score, formative and summative. And for the evaluations are using the result of non-test teaching as the class assessment, motivation, finally study, indicator of teaching effective and feed back.Latar belakang masalah dalam penelitian ini adalah penerapan strategi pembelajaran koperatif tipe STAD dan strategi belajar model jigsaw terhadap mata pelajaran Alquran hadis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, Perencanaan pembelajaran PAI melalui strategi belajar koperatif model STAD dan strategi belajar model jigsaw di MAS YMPI Sei Tualang Raso; pelaksanaan pembelajarannya; Teknik penilaiannya dan Evaluasi setelah menggunakan strateginya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Penelitian ini bertempat di MAS YMPI Sei Tualang Raso Tanjungbalai. Teknik Pengumpulan data atau collecting data ini menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi.. Waktu penelitian ini dimulai dari penelitian awal yang dimulai pada bulan Nopember 2015 dan berakhir pada bulan April 2016. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan data reduksi, data display dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini adalah perencanannya memuat empat komponen, yakni presentasi guru, kelompok belajar, tournament dan pengenalan kelompok. Sedangkan pelaksanaan jigsaw memiliki 7 landasan, di antaranya adalah konstruktuvisme, tanya jawab, inkuiri, komunitas belajar, pemodelan, refleksi, penilaian autentik. Sementara yang koperatif, yakni menyatakan standar Kompetensi, Kompetensi dasar, Materi Pokok dan Pencapaian Hasil Belajar, menyatakan tentang tujuan umum pembelajaran, merinci media, membuat skenario dan menyatakan authentic assessment. Penilaiannya adalah penilaian individu, kelompok, memberi hadiah, pengakuan skor kelompok, formatif dan sumatif. Evaluasinya menggunakan hasil belajar nontes sebagai penilaian kelas, motivasi, belajar tuntas, indikator efektivitas pengajaran dan umpan balik.Kata kunci : Strategi pembelajaran Kooperatif tipe Stad dan strategi belajar model Jigsaw.