PENGARUH POLA ASUH DAN INTERAKSI SOSIAL TERHADAP AKHLAK SISWA DI SEKOLAH MENENGAH PERTAMA ISLAM TERPADU NURUL AZIZI KOTA MEDAN - M Badrul Lail (EDU-RILIGIA: Jurnal Ilmu Pendidikan Islam dan Keagamaan, 2017)
Abstrak : Effective moral building efforts are through the daily activities of children both at home, school or community, that is by involving children in religious activities and societies that harmonized noble moral guidance, must also be balanced with a dynamic example given by parents, teachers and a good environment. The above, most likely will affect the morals of children. The purpose of this study is to prove and analyze the influence of Patterns of Custody and Social Interaction on Student Morals.Upaya pembinaan akhlak yang efektif adalah melalui aktivitas keseharian anak baik dirumah, sekolah atau masyarakat, yaitu dengan melibatkan anak dalam kegiatan keagamaan dan kemasyarakatan yang selaras tuntunan akhlak mulia, juga harus diimbangi dengan teladan dinamis yang diberikan orang tua, guru dan lingkungan yang baik. Hal diatas, kemungkinan besar akan dapat mempengaruhi akhlak anak. Tujuan penelitian ini untuk membuktikan dan mengalisis adanya pengaruh Pola Asuh dan Interaksi Sosial terhadap Akhlak Siswa.Pola asuh yang diberikan oleh orangtua pada anak bisa dalam bentuk perlakuan fisik maupun psikis yang tercermin dalam tutur kata, sikap, perilaku dan tindakan yang diberikan. iPenanganan terhadap perilaku anak yang menyimpang bukanlah hal yang mudah. Orang tua berhak memilih pola asuh yang dapat diterapkan dalam kehidupan keluarga. Tetapi, apabila pola asuh yang diterapkan orang tua keliru, maka yang akan terjadi bukan perilaku yang baik, sebaliknya akan menambah buruk perilaku anak.para orang tua mempunyai tanggung jawab sangat besar dalam membimbing anak-anak dengan kebaikkan dan dasar-dasar moral (akhlak). Orang tua dalam mengasuh anak bukan hanya mampu mengkomunikasikan fakta, gagasan, dan pengetahuan saja, melainkan membantu menumbuh kembangkan akhlak anak.2 Mencegah dan menghindari segala bentuk perilaku menyimpang pada anak harus dilakukan sedini mungkin. Salah satunya dengan menanamkan nilai-nilai agama pada anak.