EFEKTIVITAS HALAQAH DALAM MENANAMKAN NILAI DAN SIKAP KEAGAMAAN PADA KADER PARTAI KEADILAN SEJAHTERA KOTA MEDAN - Bukhori, Saiful Akhyar Lubis, Salminawati (EDU-RILIGIA: Jurnal Ilmu Pendidikan Islam dan Keagamaan, 2018)
Abstract: The background of this research is the uniqueness found in the Medan City VFD DPD namely inits implementation, it has a Salafiyah Da’wah curriculum, Tariqah sunniyah, Haqiqah suffiyah, Ha’iyahsiyasiyah, Jamaah riyadiyah, Rabithah ilmiyah tsaqafiyah, Shirkah iqtishadiyah, Fikroh ijtiaiyah and hasmaterial namely Taqwa , Nataijul Ibadah, Amanah, Islamic personality, Istiqomah, Al-Wafa, and maintainingthe halal property. the cadres have given birth to the JSIT education concept.The purpose of thisstudy was to analyze and describe the implementation of halaqah and the role of the Medan City PKSDPD and the contribution of halaqah in the world of Islamic Education.This type of research is qualitative.Data sources are primary data from the management of the Medan City PKS DPD. Data collectiontechniques are observation, interviews and documentation. Technical guarantee of data validity is trigulation.Data analysis techniques are data reduction, data presentation and verification of conclusions.The resultsof this study are the implementation of halaqah which is done to shape the pious Muslim personality traitsthat refer to the Qur’an and Sunnah, true worship in accordance with Islamic teachings, solid and independentmorality.The role of Medan City PKS DPD carries out halaqah in instilling religious values andattitudes in each cadre assigning the field of regeneration to implement it, the Medan PKS DPD supervises,and provides assistance for the formation and education of each cadre. the results of the cadre weredonated to the DPD as a newly developed and educated cadre. The real halaqah contribution is that thecadres have created the concept of Integrated Islamic education under the auspices of the IntegratedIslamic School NetworkPenelitian ini dilatarbelakangi keunikan yang terdapat di DPD PKS Kota Medan yaitu dalam pelaksanaanyahalaqah memiliki kurikulumDakwah Salafiyah, Tariqah Sunniyah, Haqiqah Suffiyah, Ha’iyah Siyasiyah,Jama’ah Riyadiyah, Rabithah Ilmiyah Tsaqafiyah, Shirkah Iqtishadiyah, Fikroh Ijtiaiyah dan memilikimateri yakniTaqwa, Nataijul Ibadah, Amanah, Berkepribadian Islami, Istiqomah, Al-Wafa, dan MenjagaKehalalan Harta. para kader telah melahirkan konsep pendidikan JSIT. Tujuan penelitian ini untuk menganalisisdan mendeskripsikan pelaksanan halaqah dan peran DPD PKS Kota Medan dan kontribusi halaqahdalam dunia Pendidikan Islam. Jenis penelitian adalah Kualitatif, sumber data adalah data primer daripengurus DPD PKS Kota Medan. Tehnik pengumpulan data adalah observasi, wawancara dan dokumentasi.Teknis penjaminan keabsahan data adalah triangulasi. Teknik analisis data adalah reduksi data, penyajiandata dan verifikasi kesimpulan. Hasil penelitian ini adalah Pelaksanaan halaqah yang dilakukan untukmembentuk karakter kepribadian muslim yang sholeh yang merujuk kepada Alquran dan Sunnah, ibadah yang benar sesuai dengan ajaran Islam, akhlak yang kokoh dan mandiri. Peran DPD PKS Kota Medanmelaksanakan halaqah dalam menanamkan nilai dan sikap keagamaan pada setiap kadernya menugaskanbidang kaderisasi untuk melaksanakannya, pihak DPD PKS Medan mengawasi, dan memberikan bantuanguna pembinaan dan pendidikan setiap kader. hasil dari pengkaderan di dalam disumbangkan kepadaDPD sebagai kader baru terbina dan terdidik. Kontribusi halaqah nyata yaitu para kader telah melahirkankonsep pendidikan Islam Terpadu yang berada di bawah naungan Jaringan Sekolah Islam TerpaduKata Kunci: Efektivitas, Halaqah, Nilai dan Sikap, Kader