Pengaruh Ekstrak Etanol Daun Kelor (Moringa Oleifera Lam.) Terhadap Jumlah Sel Mast Pada Mencit(Mus Musculus) Model Endometriosis - Dina Novarita Kusuma Wardani (Jurnal Biosains Pascasarjana, 2017)
Sel mast memainkan peran penting dalam respon imun bawaan dan secara signifikanmeningkat pada endometriosis. Protease yang disekresi oleh sel mast memainkanperan penting dalam fibrogenesis. CRH dan akumulasi estrogen dapat mengaktifkan selmast untuk melepaskan tryptase, mengaktifkan PAR-2, yang menyebabkan peningkatansekresi VEGF, IL-8, dan IL-6 dan proliferasi jaringan ektopik. Daun kelor mengandung46 antioksidan dan 36 antiinflamasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untukmembuktikan pengaruh daun kelor terhadap penurunan jumlah sel mast pada mencit(Mus musculus) model endometriosis. Jenis penelitian ini adalah eksperimentallaboratoris. Pembuatan model endometriosis dengan diinduksi oleh siklosporin A,jaringan endometrium, dan etinil estradiol dan dilakukan pada 24 ekor mencit betinaumur 2-3 bulan dengan berat 20-30 gram. Subjek penelitian dibagi menjadi 2 kelompokyaitu kontrol dan perlakuan. Kedua kelompok menjadi model endometriosis pada harike-14. Selanjutnya pada hari ke-15, kelompok kontrol diberi NaCMC 0,5%, sedangkankelompok perlakuan diberikan terapi ekstrak etanol daun kelor dengan dosis 0,35 mg/gBB/ hari. Hari ke-29 mencit diterminasi dengan dislokasio os cervikalis dan melakuaknpemeriksaan jumlah sel mast dengan pewarnaan Hematoxillin Eosin. Hasil penelitianmenunjukkan rerata jumlah sel mast pada kelompok kontrol adalah 8.13 + 2.97kelompok perlakuan adalah 1.90 + 1.88. Pada uji Mann Whitney didapatkan nilai p =0,00. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pemberian ekstrak etanol daun kelor(Moringa oleifera Lam.) terbukti dapat menurunkan jumlah sel mast pada mencit (Musmusculus) model endometriosis. Kata Kunci : sel mast, endometriosis, daun kelor, mencit