Estimasi Usia Anak Etnis Tionghoa di Indonesia dengan Menggunakan Metode Willems - Shintya Rizki Ayu Agitha; Mieke Sylvia M.A.R; Haryono Utomo (Jurnal Biosains Pascasarjana, 2016)
AbstrakEstimasi usia merupakan bagian dari ilmu forensic dan merupakan bagian penting dalam setiap proses identifikasi. Maturasi gigi penting dalam estimasi usia kronologis seseorang. beberapa metode dapat digunakan untuk estimasi usia pada anak. Metode Willems merupakan modifikasi dari metode Demirjian yang menggunakan kalsifikasi mahkota dan akar gigi untuk estimasi usia pada anak. Tujua penelitian ini adalah untuk mengetahui bahwa metode Willems dapat digunakan estimasi usia anak Tionghoa di Surabaya. Sebanyak 76 orthopantomogram yang terdiri dari 32 sampel anak laki-laki dan 44 sampel anak perempuan etni Tionghoa usia antara 6 – 13 tahun telah dianalisa. Metode Willems mengestimasi usia dental melalui penilaiaan terhadap tujuh gigi rahang bawah kiri. Usia kronologis diperoleh dari tanggal lahir anak tersebut.Perbedaan antara usia kronologis dan usia dental dianalisa menggunakan Uji Paired T Test. . Hasil penelitian ini menunjukkan pada laki – laki nilai p= 0,126  (p>0.05), pada perempuan nilai p = 0,053 (p>0.05) dan pada keseluruhan sampel laki-laki dan perempuan nilai p=0.843(p>0.05), hal ini berarti bahwa tidak ada perbedaan signifikan antara usia dental dan usia kronologis.  Kesimpulan dari penelitian ini metode Willems dapat digunakan untuk estimasi usia anak etnis Tionghoa di Surabaya. Kata kunci: estimasi usia, metode Willems, etnis Tionghoa,Surabaya