Pemberian Ekstrak Air Panas Spirulina platensis melalui Perendaman Terhadap Total leukosit, Indeks fagositosis dan konsentrasi TNF-α Osphronemous gouramy - Myrna Budi Resmawati (Jurnal Biosains Pascasarjana, 2016)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh imunostimulan ekstrak air panas Spirulina (Spirulina platensis)  pada ikan gurame Osphronemous gouramy. Pada penelitian ini ekstrak air panas Spirulina diuji apakah dapat meningkatkan mekanisme non- spesifik melalui parameter total leukosit, indeks fagositosis dan konsentrasi TNF-α pada hari ke 3, 5, 7dan 14 setelah perendaman ekstrak air panas Spirulina  dengan dosis 15 ppm, 30 ppm, 60 ppm dan tanpa imunostimulan (kontrol) selama 3 jam. Hasil penelitian menunjukkan ekstrak air panas Spirulina  dapat meningkatkan total leukosit dan indeks fagositosis pada darah dan konsentrasi TNF-α pada serum darah. Data dianalisis menggunakan Analisis Varian dilanjutkan dengan Duncan. Pada hasil menunjukkan ekstrak air panas Spirulina  dapat meningkatkan total leukosit, indeks dan konsentrasi TNF-α (P<0.05). Ekstrak air panas Spirulina dengan dosis 30 ppm dapat meningkatkan total leukosit dan indeks fagositosis pada hari keempat belas dan konsentrasi TNF-α pada hari ke tujuh dbandingkan kontrol. Ekstrak air panas Spirulina dapat memberikan pengaruh pada imun non-spesifik ikan gurame.  Kata kunci: Osphronemus gouramy, ekstrak air panas, Spirulina platensis