Potensi Jatropha Multifida Terhadap Epitelisasi pada Ulkus Traumatikus Oral Mucosa - Sahrah Sahrah (Jurnal Biosains Pascasarjana, 2015)
AbstrakPenggunaan senyawa obat baru dari bahan alam sudah mulai banyak ditemukan untuk mengobati luka/ulkus. Salah satu yang biasa digunakan dimasyarakat adalah tanaman Jatropha multifida, dengan kandungan aktif flavonoid, saponin, tanin, diterpenoid, leucoanthocyanes yang berperan dalam penyembuhan luka/ulkus. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis potensi ekstrak gel Jatropha multifida terhadap epitelisasi pada proses penyembuhan ulkus traumatikus yang seringkali terjadi di masyarakat. Subyek penelitian adalah 24 ekor tikus wistar yang terdiri dari kelompok K0 (CMC-Na), P1 (JM 2,5%); P2 (JM5%), P3(JM10%) selama 5 hari. Subyek dilukai dengan menggunakan burnisher yang dipanaskan kemudian ekstrak J.Multifida diberikan secara topical 2 kali sehari selama 5 hari, kemudian Subyek dikorbankan dan dibiopsi incise pada hari ke-5. Untuk melihat epitelisasinya dilakukan pembuatan preparat dengan pengecatan Hematoxylin Eosin. Hasil: Terdapat perbedaan panjang epitelisasi secara signifikan pada hari ke-5 di K0 (54,32), P1(133,21), P2(116,73), P3(376,87). Kesimpulan: ada perbedaan bermakna antara kelompok kontrol, P1 dan P2 dengan P3. Ektrak etanol gel Jatropha multifida 10% yang paling efektif terhadap epitelisasi ulkus traumatikus oral mucosa tikus wistar.  Kata kunci : Ulkus traumatikus, Jatropha multifida, Epitelisasi