Efek Latihan Intensitas Rendah dan Sedang Terhadap Lemak pada Overweight - Rizky Sota Dyaksa (Jurnal Biosains Pascasarjana, 2018)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Low Intensity Continuous Training (LICT) dan Moderate Intensity Continuous Training (MICT) terhadap penurunan kandungan lemak tubuh (FM) dan peningkatan asam lemak bebas (FFA) pada perempuan overweight. Metode, 18 subjek penelitian menyelesaikan 4x/minggu latihan LICT atau MICT selama 5 minggu. LICT dan MICT dilakukan selama 30 menit dengan tambahan waktu 5 menit pemanasan dan 5 menit pendinginan dengan intensitas LICT 60%-70% dan MICT 70%-80% dari HR maksimal dimana kedua jenis latihan tersebut menggunakan ergocycle sedangkan pengukuran FM dan FFA diukur sebelum dan sesudah latihan. Hasil. Pada kelompok LICT terjadi signifakan pada lemak tubuh dan asam lemak bebas dengan tingkat signifikan < 0,05 serta pada kelompok MICT juga mengalami signifikan pada lemak tubuh dan asam lemak bebas dengan tingkat signifikan < 0,05. Pada perbandingan kedua kelompok antara LICT dan MICT secara deskriptif mengalami peningkatan akan tetapi hasil dari analisis tidak ada perbedaan antara kedua kelompok dengan nilai ∆FM (p = 0.120) dan ∆FFA (p = 0.131) yang mana nilai tersebut > 0.05. Kesimpulan. Latihan ini bisa digunakan sebagai penekanan terjadinya overweight di Indonesia dengan pengaturan jadwal latihan lagi..  Kata kunci—Lemak; Asam Lemak bebas; intensitas; Overweight