Multi Ultrasonic Electronic Travel Aids (MU-ETA) Sebagai Alat Bantu Penunjuk Jalan Bagi Tuna Netra - Mujtahid Aktanto (Jurnal Biosains Pascasarjana, 2016)
AbstrakTujuan dari penulisan jurnal ini adalah untuk mendesain sebuah instrument berupa Electronic Travel Aids (ETA) yang dapat mendeteksi halangan pada 3 bagian tubuh sekaligus yaitu bagian kepala, dada dan kaki. ETA ini berbasis Mikrokontroler ATMEGA32 dan menggunakan sensor ultrasonik HC-SR04. Multi Ultrasonik Electronic Tavel Aids ini digunakan sebagai alat pemandu bagi penderita tuna netra. Dalam mengukur ketepatan jarak baca terhadap halangan, kalibrasi dari sensor ultrasonik HC-SR04 sangat diperlukan. Data yang telah di uji dari masing-masing sensor dihitung untuk mendapat hasil error rate dan standart deviasi. Dan terakhir, data-data tersebut diolah pada stastistik dan dihitung dengan kalkulasi menggunakan metode uji T-Test berpasangan agar mendapatkan hasil sesuai dengan jarak yang ada.Sesuai dengan hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa sensor HC-SR04 dapat diteima sebagai pengganti alat pengukuran jarak dikarenakan hasil pembacaan Error Rate dan standart deviasi.pada alat. Setelah sensor ultrasonic dapat diterima sebagai alat untuk mengukur jarak, baru dibuat logika output berdasarkan sensor yang ada agar dapat mengenali benda yang ada di depan.Kata kunci—3-5 mikrokontroler, ATMEGA32, Ultrasonik  Sensor, Tuna Netra, Visually Impaired, Electronic Tavel Aids(ETA) Halangan/Obstacle