Pengaruh Pemberian Ekstrak Etanol Umbi Bawang Dayak (Eleuthrine Palmifolia (L.) Merr) Secara Oral pada Mencit BALB/c Terhadap Pencegahan Penurunan Jumlah NK Sel dan CD 8+ - Nelly Meiliana (Jurnal Biosains Pascasarjana, 2016)
ABSTRAK Penentuan kemampuan ekstrak etanol umbi bawang dayak (Eleutherine Palmifolia (L.) Merr) sebagai imunoprotektor dan imunomodulator terhadap mencit BALB/c melalui pengamatan jumlah sel pengekspresi CD 56+ dan CD 8+ dengan menggunakan metode Imunohistokimia. Analisis statistik dengan Anova satu arah dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Terkecil (BNT) menunjukkan bahwa ekstrak etanol umbi Bawang Dayak menunjukkan hasil beda bermakna (signifikan) pada sel pengekspresi CD 8+ sedangkan sel pengekspresi CD 56+ menunjukkan hasil tidak berbeda (nonsignifikan). Hal ini berarti ekstrak etanol umbi Bawang Dayak berpotensi sebagai imunomodulator dan imunoprotektor pada sel sitotoksik (CD 8+) untuk imunitas seluler. Ekstrak etanol umbi Bawang Dayak  berdasarkan jumlah rerata meningkat pada sel pengekspresi CD 56+, namun masih sangat rendah sehingga hasil uji tidak signifikan. Kata kunci : imunomodulator, imunoprotektor, bawang dayak, ekstrak etanol