Isolasi dan Karakterisasi Kitosan dari Cangkang Rajungan (Portunus pelagicus) - Irza Dewi Sartika (Jurnal Biosains Pascasarjana, 2016)
AbstrakRajungan (Portunus pelagicus) merupakan spesies (Crustacean),cangkangnya tidak dimanfaatkan sehingga menimbulkan limbah yang dapat mencemari lingkungan untuk itu  perlu diolah menjadi bahan yang  bernilai ekonomi seperti kitosan. Penelitian ini bertujuan mengisolasi dan melakukan karakterisasi kitin dan  kitosan dari cangkang Rajungan.Hasil penelitian menunjukkan rendemen kitin diperoleh 23,9873 ± 5,5573 % kitosan dari cangkang Rajungan diperoleh 13,2724 ±  1,9338 % dengan  derajat deasetilasi 70,73 ± 2,9143 %. Hasil penelitian ini menunjukkan kitosan dapat diisolasi dari cangkang rajungan . Kata kunci: Rajungan (Portunus pelagicus), Kitosan, Isolasi