Efektivitas Bio-Slurry dan Mol Tapai Ubi Sebagai Bumbu Kompos terhadap Waktu Pembentukan dan Jumlah Kompos yang Dihasilkan - Rahayu Djawa; Novianti Ahmad; Rahmaniar Ibrahim; Sarjan Rum; Febridhani Hamid (Jurnal Kesehatan, 2018)
Pengelolaan sampah dimaksudkan adalah kegiatan yang sistematis, menyeluruh, dan berkesinambungan yang meliputi pengurangan dan penanganan sampah dengan memanfaatkan sampah organik rumah tangga sebagai bahan baku pembuatan kompos yang hasilnya dapat digunakan sebagai pupuk organik. Jenis penelitian ini adalah Experimental, dengan desain penelitian yaitu post test with control group desain. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui lama waktu pengomposan dan jumlah kompos yang dihasilkan. Rancangan penelitian ini untuk melihat efektivitas bumbu kompos bio-slurry dan mol tapai ubi. Jumlah kompos yang dihasilkan untuk kedua bumbu kompos berbeda. Jumlah kompos yang dihasilkan oleh bumbu kompos mol tape ubi adalah sesudah pengayakan sebanyak 31,5 kg dan bumbu kompos bio-slurry jumlah kompos yang dihasilkan sebanyak 30,4 kg. Pengomposan yang paling efektif antara ke dua bumbu kompos untuk jumlah kompos yang dihasilkan dan lama waktu yang dibutuhkan yaitu mol tape ubi.