Persepsi dan Sikap Remaja Tentang Seks Pranikah dengan Kejadian Kehamilan Pranikah di Kelurahan Rumbalibunga Kota Tidore Kepulauan Tahun 2017 - nurkila suaib (Jurnal Kesehatan, 2018)
Latar Belakang : Berdasarkan data World Health Organization (WHO) Tahun 2010, sekitar 16 juta perempuan berusia 15-19 tahun melahirkan setiap tahunnya, sekitar 11% dari semua kelahiran di seluruh dunia. Wanita yang hamil pada usia 15-19 tahun mempunyai risiko yang lebih besar untuk mengalami komplikasi kehamilan dan persalinan dibandingkan wanita yang hamil pada usia 20-24 tahun (Aera, 2012). Tujuan Penelitian :Mengetahui Hubungan persepsi dan sikap remaja tentang seks pranikah dengan kejadian kehamilan Pranikah di Kel. Rumbalibunga Tahun 2017. Metode Penelitian : Penelitian ini merupakan jenis penelitian Observasional dengan rancangan penelitian Cross sectional. Hasil Penelitian: Menunjukkan adanya hubungan yang sangat positif antara Persepsi dan Sikap Remaja dengan Kehamilan Pranikah di Kelurahan Rumbalibunga dengan menunjukkan nilai signifikansi 0.001 atau lebih kecil 0.05. Kesimpulan: Terdapat Hubungan Persepsi dan Sikap Remaja tentang Seks Pranikah dengan Kehamilan Pranikah di Kelurahan Rumbalibunga Kota Tidore Kepulauan.