Sintesis Nanopartikel Perak Menggunakan Kulit Alpukat (Persea Americana) Dengan dan Tanpa Pemanasan - Agnes Rantesalu (Jurnal Kesehatan, 2019)
Saat ini diperlukan pengembangan proses yang ramah lingkungan untuk sintesis nanopartikel, dimana nanopartikel perak (AgNPs) yang disintesis dengan menggunakan ekstrak alpukat (Persea americana) sebagai material biologi untuk sintesis nanopartikel yang belum dieksplorasi. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan sintesis nanopartikel perak menggunakan ekstrak kulit buah alpukat (Persea americana) dan mempelajari pengaruh suhu pada ukuran partikel AgNPs. Metode yang digunakan yaitu bioreduksi dengan menggunakan ekstrak kulit buah alpukat yang berperan sebagai agen pereduksi dengan mengamati spektrum absorpsi menggunakan spektroskopi UV-Vis. Karakterisasi terhadap nanopartikel perak yang dihasilkan dilakukan dengan pengamatan perubahan warna, spektrum UV-Vis dan scanning electron microscopy (SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa larutan ion perak dapat direduksi oleh ekstrak kulit buah Persea americana, dan pada suhu sintesis 40 oC menghasilkan nanopartikel yang stabil. Ukuran partikel AgNPs yang diperoleh berdasarkan SEM masing-masing untuk suhu 40 dan 27 oC yaitu 50 sampai 200 nm dan 100 sampai 600 nm. Disimpulkan nanopartikel perak yang disintesis pada suhu 40 oC dengan menggunakan ekstrak kulit buah alpukat (Persea americana) stabil.