UPAYA GURU DALAM MENINGKATKAN KECERDASAN SPIRITUAL ANAK USIA DINI DI RA MUSLIMAT NU NURUD DHOLAM - Hasanah, Faizzatul (Islamic EduKids: Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2019)
Kecerdasan spiritual adalah kecerdasan yang dimiliki oleh individu dalam kaitannya dengan nilai dan perilaku. Seseorang dibekali dengan dengan kecerdasan spiritual diharapkan dalam mengambil perilaku juga memperhatikan nilainya. Mengingat kecerdasan spiritual ini penting untuk anak usia dini, maka guru di RA Muslimat NU Nurud Dholam juga ikut menstimulus kecerdasan spiritual anak dalam berbagai upaya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan sumber data guru kelas dan wali murid RA Muslimat NU Nurud Dholam, dan dokumen RPPH. Teknik pengumpulan data yang penulis lakukan adalah observasi kemudian dilanjutkan dengan wawancara semi-terstruktur yang dicatat dalam bentuk dokumentasi berupa kegiatan pembelajaran yang dilakukan RA Muslimat NU Nurud Dholam. Upaya yang dilakukan guru di RA Muslimat NU Nurud Dholam berupa penanaman pembiasaan-pembiasaan sesuai nilai-nilai ajaran agam Islam (didasarkan pada al-Qur’an dan hadits), seperti bacaan hadits dan penerapannya, doa-doa harian, surah-surah pendek, adab, praktek ibada (wudhu’, adzan dan iqomah, serta sholat) dengan penyampaian secara bertahap, disesuaikan dengan kemampuan dan tahap perkembangan anak.