IMPLEMENTASI PENGEMBANGAN NILAI MORAL DAN AGAMA PADA ANAK USIA DINI MELALUI METODE KETELADANAN DI TK AL-MUHSIN - Fitriyah Fitriyah (Islamic EduKids: Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2019)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah terdapat anak yang memiliki nilai agama moral yang baik dan pembelajaran nilai agama moral yang dilakukan oleh guru sudah bersifat aplikatif terhadap siswa. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana implementasi pengembangan nilai agama moral pada anak usia dini usia 4-5 tahun melalui metode keteladanan di TK Al-Muhsin Tagangser Daya, Pasean, Pamekasan Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif. Subjek penelitian ini adalah guru kelas. Informan penelitian ini adalah kepala sekolah, guru pendamping kelas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, dokumentasi dan wawancara. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi pengembangan nilai agama moral pada anak usia dini melalui metode keteladanan di TK Al-Muhsin meliputi hafalan surat pendek dan doa-doa harian, praktek sholat dhuha yang dilakukan oleh guru dengan mengajak serta murid-muridnya, sopan santun dalam berkata dan bersikap kepada orang yang lebih tua,. meminta maaf ketika berbuat salah, mengucapkan “tolong” dalam meminta bantuan, mengucapkan salam dan berjabat tangan bila bertemu.