STUDI OBSERVASI ASESMEN PERKEMBANGAN BAHASA ANAK (STUDI KASUS DI TK JOGJA GREEN SCHOOL) - Riris Wahyuningsih (Islamic EduKids: Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan asesmen perkembangan bahasa pada anak usia dini di TK Jogja Green School Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif naturalistic. Adapun hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat beberap indikator yang digunakan dalam asesmen perkembangan bahasa anak di TK Jogja Green School Yogyakarta, yaitu menghubungkan tulisan sederhana dengan simbol yang melambangkannya, melakukan 2-3 perintah sederhana, dapat menyebutkan identitas diri, menulis huruf-huruf yang dikenalkan, bercerita dengan panggung bangku, menceritakan kembali sebuah cerita dengan jalinan yang benar, mendengarkan syair dan mampu mengulang kembali, dan menceritakan isi gambar seri.