PEMEROLEHAN BAHASA AUD AUTIS PADA SEKOLAH EKSKLUSIF YANG INKLUSIF (STUDI DESKRIPTIF DI TALENTA KIDS SALATIGA) - Khoirul Bariyyah (Islamic EduKids: Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemerolehan bahasa pada anak usia dini berkebutuhan khusus dan difokuskan pada anak usia dini penyandang autis. Subjek kajian dalam penelitian ini adalah anak usia dini penyandang autis di Sekolah Autis Talenta Kids Salatiga. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data diperoleh melalui wawancara, observasi langsung dan studi dokumentasi. Analisis data kualitataif melalui empat alur yaitu pengumpulan data, reduksi data, display data, dan penarikan kesimpulan. Peneliti menggunakan triangulasi teknik untuk menguji validitas data hasil penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemerolehan bahasa di Sekolah Autis Talenta Kids dilakukan melalui lima tahapan. Tahapan tersebut antara lain: 1) identifikasi kelainan pada anak autis, 2) terapi wicara yang dilakukan oleh para profesional bekerjasama dengan guru dan orang tua, 3) terapi message, 4) interaksi dengan teman sebaya, 5) interaksi dengan lingkungan sekitar sekolah.