Pengembangan Kurikulum PAUD Berbasis Alam - Dzurrotul Kamelia; Nurillah Nurillah; Siti Uzlifatul Jannah; Yustika Wira Pratiwi (Islamic EduKids: Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2020)
Pembelajaran di dalam kelas (indoor) menjadi salah satu model pembelajaran yangsudah lumrah di kalangan masyarakat dari zaman dulu hingga sekarang. Padahalpembelajaran bisa dilakukan di dalam ataupun luar kelas. Terlebih lagi untuk anak usiadini yang bila ditempatkan di dalam kelas saja biasanya mereka kurang mengembangkankemampuan mereka. Sebuah inovasi baru di bidang pendidikan dengan menerapkankurikulum berbasis alam pada anak usia dini. Jurnal ini bertujuan untuk mendeskripsikanpengembangan kurikulum berbasis alam pada anak usia dini. Menggunakan metodepenelitian kualitatif. Alat pengumpul data yang digunakan adalah dengan buku-buku danebook serta pdf. Dalam penelitian ini terdapat pengertian, prinsip-prinsip pengembangankurikulum berbasis alam, serta langkah-langkah dalam pembelajaran kurikulum berbasisalam yang terdiri dari perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi. Dalam perencanaan terdiridari menetapkan tahap perkembangan anak didik, menetapkan indikator, menyusunkonsep materi pembelajaran, menentukan tema, menyusun rencana kegiatanpembelajaran berbasis alam, menyiapkan sumber belajar dan alat peraga pembelajaranberbasis alam. Dalam pelaksanaan pembelajaran di lakukan didalam kelas dan diluar Pembelajaran di dalam kelas (indoor) menjadi salah satu model pembelajaran yangsudah lumrah di kalangan masyarakat dari zaman dulu hingga sekarang. Padahalpembelajaran bisa dilakukan di dalam ataupun luar kelas. Terlebih lagi untuk anak usiadini yang bila ditempatkan di dalam kelas saja biasanya mereka kurang mengembangkankemampuan mereka. Sebuah inovasi baru di bidang pendidikan dengan menerapkankurikulum berbasis alam pada anak usia dini. Jurnal ini bertujuan untuk mendeskripsikanpengembangan kurikulum berbasis alam pada anak usia dini. Menggunakan metodepenelitian kualitatif. Alat pengumpul data yang digunakan adalah dengan buku-buku danebook serta pdf. Dalam penelitian ini terdapat pengertian, prinsip-prinsip pengembangankurikulum berbasis alam, serta langkah-langkah dalam pembelajaran kurikulum berbasisalam yang terdiri dari perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi. Dalam perencanaan terdiridari menetapkan tahap perkembangan anak didik, menetapkan indikator, menyusunkonsep materi pembelajaran, menentukan tema, menyusun rencana kegiatanpembelajaran berbasis alam, menyiapkan sumber belajar dan alat peraga pembelajaranberbasis alam. Dalam pelaksanaan pembelajaran di lakukan didalam kelas dan diluar Pembelajaran di dalam kelas (indoor) menjadi salah satu model pembelajaran yangsudah lumrah di kalangan masyarakat dari zaman dulu hingga sekarang. Padahalpembelajaran bisa dilakukan di dalam ataupun luar kelas. Terlebih lagi untuk anak usiadini yang bila ditempatkan di dalam kelas saja biasanya mereka kurang mengembangkankemampuan mereka. Sebuah inovasi baru di bidang pendidikan dengan menerapkankurikulum berbasis alam pada anak usia dini. Jurnal ini bertujuan untuk mendeskripsikanpengembangan kurikulum berbasis alam pada anak usia dini. Menggunakan metodepenelitian kualitatif. Alat pengumpul data yang digunakan adalah dengan buku-buku danebook serta pdf. Dalam penelitian ini terdapat pengertian, prinsip-prinsip pengembangankurikulum berbasis alam, serta langkah-langkah dalam pembelajaran kurikulum berbasisalam yang terdiri dari perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi. Dalam perencanaan terdiridari menetapkan tahap perkembangan anak didik, menetapkan indikator, menyusunkonsep materi pembelajaran, menentukan tema, menyusun rencana kegiatanpembelajaran berbasis alam, menyiapkan sumber belajar dan alat peraga pembelajaranberbasis alam. Dalam pelaksanaan pembelajaran di lakukan didalam kelas dan diluar kelas. Evaluasi pembelajaran dilakukan dengan pengamatan, catatan anekdot, dan portofolio kemudian dituangkan dalam raport yang berisi detail perkembangan anak `selama ini.