PERANCANGAN DAN ANALISIS PENGIRIMAN DATA DIGITAL BERBASIS VISIBLE LIGHT COMMUNICATION (VLC) MENGGUNAKAN LENSA CEMBUNG - Hurianti Vidyaningtyas; Yunendah Nur Fuaddah; Teguh Musaharpa Gunawan; Inung Wijayanto; Sugondo Hadiyoso (TEKTRIKA, 2019)
Teknologi sistem komunikasi optik dikembangkan untuk mengatasi kekurangan yang ada pada sistem komunikasi nirkabel dengan gelombang radio yang memiliki keterbatasan frekuensi. Salah satu sistem komunikasi optik yang dikembangkan adalah Visible Light Communication (VLC) yang menggunakan Light Emitting Diode (LED) sebagai pemancar sinyal dan fotodioda sebagai penerima sinyal. Pada sisi penerima, dipasang lensa cembung yang memiliki karakteristik mengumpulkan cahaya untuk mendapatkan jarak terima yang lebih jauh. Pada penelitian ini, sistem komunikasi optik menggunakan VLC dapat mengirimkan data digital berupa gambar dan video sampai jarak 3m dengan rentang sudut 0o-60o dan baud rate maksimum 9600bps.