IMPLEMENTASI METODE KENDALI FUZZY LOGIC UNTUK KESTABILAN SIKAP QUADCOPTER TERHADAP SUMBU ROLL DAN SUMBU PITCH - A.A. Gde Jenana Putra; Porman Pangaribuan; Agung Surya Wibowo (TEKTRIKA, 2019)
Salah satu jenis pesawat Unmanned Aerial Vehicle (UAV) yang sedang berkembang luas di kalangan masyarakat maupun di bidang militer adalah Quadcopter. Quadcopter dapat digunakan untuk melakukan survei lokasi dari udara, dokumentasi, aerial cinematography dan juga dapat melakukan inspeksi rahasia dalam melacak posisi musuh, terutama di wilayah yang tidak aman untuk dilewati para tentara. Pada saat terbang, quadcopter sering mendapatkan hambatan yang dapat menyebabkan kestabilan terganggu, sehingga menyebabkan pergerakan yang tidak diinginkan. Dengan menggunakan Fuzzy Logic Control tipe Sugeno dan integrator dengan konstanta integrator (Ki = 0.01) sebagai metode kendali, quadcopter dapat stabil dan dapat mempertahankan posisinya sesuai dengan set point yaitu (0?) pada saat mendapatkan gangguan maupun pada saat terbang. Rise time ketika diberikan gangguan yaitu kurang dari 1.3 detik dan simpangan osilasi respon disepanjang nilai set point pada saat quad copter terbang dan diberikan gangguan.