Efek Analgetik Ekstrak Etanol Daun Kemangi (Ocimum sanctum L.) Pada Mencit Putih Jantan - Erlina Rustam; Helmi Arifin (Jurnal Farmasi Higea, 2020)
Telah dilakukan penelitian tentang efek analgetik dari ekstrak etanol daun kemangi (Ocimum sanctum L.) pada mencit putih jantan dengan metoda plat panas. Penelitian ini menggunakan 5 kelmpok mencit putih jantan yang tiap kelompoknya terdiri dari 5 ekor, yaitu kontrol negative (vehiculum) dan pembanding (asammefenamat 65 mg/kgBB) masing-masing satu kelompok dan tiga kelompok lainnya perlakuan terhadap 3 tingkatan dosis ekstrak yang diberikan secara oral yaitu 200mg/kgBB, 400mg/kgBB dan 800mg/kgBB. Pengamatan dilakukan setiap setengah jam selama 3 jam. Induksi nyeri secara termik menggunakan plat panas. Parameter yang di amati berupa lamanya waktu (detik) yang diperlukan mencit untuk bertahan di atas plat panas mulai dari induksi sampai mencit melompat karena merasa panas. Analisa data dilakukan dengan ANOVA. Hasil penelitian menujukkan bahwa ketiga tingkatan dosis ekstrak yang diberikan mempunyai efek yang berbeda dengan kelompok kontrol negative. Semakin besar dosis ekstrak yang diberikan semakin besar pula efekanalgetik yang diberikan oleh sampel uji.