Formulasi dan Evaluasi Sediaan Emulgel dari Ekstrak Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus lemairei (Hook.) Britton & Rose) dengan Kombinasi Gelling Agent - Rina Wahyuni; Henni Rosaini; Indra Makmur; Feni Azwar (Jurnal Farmasi Higea, 2020)
Kulit buah naga merah (Hylocereus lemairei (Hook.) Britton & Rose)  diduga mengandung senyawa-senyawa yang dapat menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasi sediaan emulgel ekstrak etanol kulit buah naga  merah dan bagaimana pengaruh pemberian ekstrak etanol dari kulit buah naga sehingga dapat  menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus. Ekstrak etanol dibuat dalam 5 formula masing-masing formula mengandung ekstrak etanol sebanyak 1% dan masing-masing formula mengandung kombinasi gelling agent yang berbeda-beda. Klindamysin digunakan sebagai kontrol positif dan CMC 1% digunakan sebagai kontrol negatif. Parameter yang diamati adalah luasnya diameter zona hambat. Data yang diperoleh dianalisis secara dekriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak kulit buah naga merah dapat menghambat pertumbuhan antibakteri sebanyak 6,18 mm hanya pada formula IV dan dikategorikan sedang.