Pengaruh Variasi Perbandingan Mol Ca/P Dalam Pembuatan Hidroksiapatit dari Tulang Ikan Tenggiri (Scomberomorus guttatus) - Lia Anggresani; Santi Perawat; Fitri Diana; Deny Sutrisno (Jurnal Farmasi Higea, 2020)
Hidroksiapatit (HAp) merupakan molekul kristalin tersusun dari fosfor, kalsium digunakan secara luas untuk pembuatan implan karena kesamaannya dengan fase mineral tulang dan gigi serta bersifat biokompatibel, bioaktif, osteokonduktif. HAp dapat dibuat dari limbah tulang ikan tenggiri (Scomberomorus guttatus) diperoleh kadar kalisum sebesar 50,814% hasil tersebut lebih tinggi dibandingkan dalam cangkang kerang 44,39% dan cangkang telur 40,48%. Pembuatan HAp berpori dilakukan dengan metode presipitasi dibuat dari tulang ikan tenggiri sebagai prekursor kalsium direaksikan dengan (NH4)2HPO4  sebagai prekursor fosfat dengan variasi perbandingan mol Ca/P 1,6; 1,67; dan 1,70. Bubuk CaO yang diperoleh ditambah (NH4)2HPO4 hingga didapatkan endapan kemudian dioven serta di furnace suhu 900˚C, kemudian dibuat HAp berpori dengan penambahan kitosan. Karakterisasi HAp dilakukan menggunakan XRF, XRD, SEM, PSA dan Hardness Tester. Difraksi sinar-X terbentuk memberikan puncak sudut 2θ pada perbandingan mol Ca/P 1,6 dan 1,67 didapatkan HAp serta TCP pada perbandingan 1,70 didapatkan HAp murni, analisa XRD memperlihatkan senyawa berbentuk kristal hexagonal. hasil PSA didapatkan ukuran partikel pada perbandingan mol Ca/P 1,70 adalah 0,794 µm, Ca/P 1,6 didapatkan 1,058 µm dan Ca/P 1,67 didapatkan 1,109 µm. Uji hardness tester didapat nilai tertinggi pada variasi mol Ca/P 1,67 sebesar 241,8 N. Analisis SEM didapatkan hasil pada masing-masing sampel adalah berbentuk bulat tidak beraturan (irregular). Pembuatan HAp dari tulang ikan tenggiri dengan metode presipitasi dapat terbentuk pada semua variasi perbandingan mol Ca/P, didapatkan hasil berupa HAp dan TCP pada variasi perbandingan mol Ca/P 1,6 dan 1,67 serta variasi perbandingan mol Ca/P 1,70 diperoleh HAp tanpa adanya TCP