Perlindungan Preventif terhadap Hak Cipta Potret pada Mesin Pencarian Google Gambar - Rachmad Irodad (Jurnal Hukum Positum, 2020)
Kemajuan teknologi dan perkembangan zaman membawa dampak yang sangat banyak bagi kehidupan manusia. Di zaman ini, kemudahan akses informasi antar wilayah bahkan negara menjadi sangat cepat dan menguntungkan berbagai lapisan masyarakat. Namun di balik perkembangan teknologi ini, muncul pula berbagai kelemahan yang menyebabkan kejahatan jenis baru yang mengikut perkembangan zaman dan teknologi. Hak cipta potret sebagai salah satu kekayaan intelektual yang saat ini penyebarannya sangat cepat dan banyak melalui internet dan media sosial, membawa masalah baru dalam hal penanggulangnya, hal ini dikarenakan sulitnya untuk melacak para pengguna website atau media sosial atau orang lain yang menggunakan potret tersebut kearah negatif atau merugikan pemegang hak ciptanya akibat kemudahan akses dalam mendapatkan potret tersebut. Penelitian ini menggunakan metode yuridis normatif yang mengkaji beberapa aturan hukum untuk melihat mengenai perlindungan hukum terhadap hak cipta potret dan menemukan kekurangan dalam aturan tersebut. Hasil penelitian ini menjelaskan salah satu bentuk perlindungan yang mampu mengurangi penyalahgunaan potret ini yaitu dengan mencegah kemudahan akses untuk mendapatkan potret tersebut.