Pengaruh Game Online Terhadap Perilaku Agresif Siswa SMK Galuh Rahayu Kabupaten Ciamis Tahun 2019 - Rosidah Solihah; Ima Sukmawati; Roni Herisman (2-TRIK: TUNAS-TUNAS RISET KESEHATAN, 2020)
Online gaming is one of the most popular forms of digital entertainment, and is currently a trend that is being loved by all people including children. Online game is no stranger heard by teenagers or school children so that the number of teenagers playing online games. The impact of online gaming one of them is the aggressive behavior. Aggressive behavior isforms of negative behavior caused by situations or unpleasant circumstances in the environment,The design used in this research is analytic survey with cross sectional approach. Number of samples 73. The purpose of this research was to determine the effect of online games on the aggressive behavior of vocational students Galuh Rahayu Ciamis District. The process of data collection using questionnaire filled out by the respondents.The use of online games < 4 hours were 21 students (28.08%) 3 behaving aggressively 18 not behave aggressively and aggressive behavior, and the use of online games >4 hours for 52 students (71.02%), 30 behaving aggressively (57.69 %) and 22 non-aggressive (42.30%). From the analysis of data obtained by the p-value of Chi-square = 0.001. The conclusion: There is the influence of online gaming on aggressive behavior of vocational students. Keywords: online game; adolescents; aggressive ABSTRAK Online game merupakan salah satu bentuk hiburan digital yang paling banyak diminati, dan saat ini menjadi tren yang sedang digandrungi oleh semua kalangan termasuk anak- anak. Online game sudah tidak asing lagi di dengar oleh remaja ataupun anak sekolah sehingga banyaknya remaja bermain online game. Dampak dari online game salah satunya yaitu perilaku agresif. Perilaku agresif adalah bentuk perilaku negatif yang disebabkan karena situasi atau keadaan yang tidak menyenangkan dalam lingkungan. Rancangan yang di gunakan dalam penelitian ini yaitu survey analitik dengan pendekatan cross sectional. Jumlah sample 73 orang. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh online game terhadap perilaku agresif siswa SMK Galuh Rahayu Kabupaten Ciamis. Proses pengumpulan data menggunakan lembar kuesioner yang diisi oleh responden. Penggunaan online game yang < 4 jam sebanyak 21 siswa (28,08%) 3 berperilaku agresif dan 18 tidak perilaku agresif, dan penggunaan online game yang >4 jam sebanyak 52 siswa (71,02%), 30 berperilaku agresif (57,69%) dan 22 tidak agresif (42,30%). Dari hasil analisa data yang diperoleh nilai p dari Chi square (X2) = 0,001. Kesimpulan: Terdapat pengaruh online game terhadap perilaku agresif siswa SMK. Kata kunci: online game; remaja; perilaku agresif