L’ACTE DE PAROLE DIRECTIF DANS LA BANDE-DESSINéE (BD) ASTéRIX CHEZ LES HELVèTES PAR RENé GOSCINNY ET ALBERT UDERZO - Rahmayanti, Mela; Ardinugroho, Isfajar (Lingua Litteria Journal, 2020)
Les actes pris par les humains quand se divise prononcent ce discours est appelé des actes de parole. L?actes de parole a divisé en trois types, ces sont l?acte de parole locutoire, l?acte de parole illocutoire, et l?acte de parole perlocutoire. L?actes de parole illocutoire a divisé en cinq types, ces sont l'acte de parole assertif / représentatif, directif, permissif, expressif et déclaratif. Cette recherche a pour objectif de décrire 1) les types l?acte de parole directif dans la bande dessinée Astérix Chez Les Helvètes, 2) les formes l?acte de parole directif dans la bande dessinée Astérix Chez Les Helvètes. Le sujet de cette recherche est toutes les paroles dans la bande dessinée Astérix Chez Les Helvètes. L?objet de cette recherche est toutes les paroles qui sont des actes de paroles directifs dans la bande dessinée Astérix Chez Les Helvètes. La méthode utilisée à collecter les données est la méthode lire attentivement (simak). Cette méthode est faite en utilisant la technique de taraudage de langue (sadap), ensuite utilise la technique non participé à la conversation réelle (SBLC) et la technique catat (le chercheur a obtenu les données de prise de notes dans la carte de données). Dans cette recherche, la chercheuse utilise la méthode d?appariement pragmatique (metode padan pragmatis) pour analyser les données. Dans ce cas la chercheuse utilise la technique de base la technique divisé des éléments différencier (PUP). Ensuite la chercheuse se sert de la technique avancée de la technique de relier-comparer-égaliser (Hubung Banding Menyamakan). Sur la base des résultats de l'analyse, les types d'acte de parole directif peuvent être classés en 1) demandé (5données), 2) questionné (14 données), 3) exigé (25 données), 4) interdiction (2 données), 5) permissif (1 donné), 6) conseil (4 données). À partir des résultats de l'analyse, les forme des actes de parole peut être classée en: 1) l'actes de parole directif direct littéral (44 données), 2) l'actes de parole directif indirect littéral (3 données), 3) l'actes de parole directif direct non-littéral (1 donnée), 4) l'actes de parole directif indirect non-littéral (3 données).