LA TRANSGRESSION DU PRINCIPE DE COOPÃ©RATION DANS LE FILM Dâ€™ANIMATION â€œUN MONSTRE Ã€ PARISâ€ - Saraswati, Chintia Ellisa; Santoso, Bernadus Wahyudi Joko (Lingua Litteria Journal, 2020)
Le sujet de cette recherche est la transgression du principe de la coopération dans le film ?Un Monstre à Paris? et leurs implicatures. Cette recherche a pour but de trouver et décrire les transgressions du principe de coopération. Cette recherche utilise deux approches, ce sont : l?approche théorétique (l?approche de la pragmatique) et méthodologique (descriptive-analytiquequalitative). Les données utilisées sont des syntagmes ou des phrases dans c?est film contenant les transgressions du principe de coopération. J?utilise la méthode d?épargne (lire attentivement) pour collecter des données, avec la technique de base « taraudage de langue » et les techniques avancées « la technique non participé à la conversation réelle » et aussi la technique « noter ». Pour analyser les données, j?utilise la méthode d'appariement pragmatique avec l?utilisation de la technique de « divisé des éléments déterminé », et puis continuée par la technique avancée « reliercomparer-différencier » pour trouver des énoncés qui obéissant aux principes de la coopération et les transgressions. Basée sur l?analyse, la chercheuse a trouvé 21 énonciations transgressant le principe de la coopération dans le Film d?animation Un Monstre À Paris. Ce sont la transgression de la maxime de qualité (4 parole), transgression de la maxime de quantité (5 parole), transgression de la maxime de relation (4 parole), transgression de la maxime de manière (5 parole), transgression de la maxime de relation et quantité (2 parole), transgression de la maxime de manière et qualité (1 parole ), transgression de la maxime de manière, qualité et quantité (1 parole), transgression de la maxime de relation de qualité et quantité (1 parole). Il se trouve aussi leurs implicatures dans ces paroles, ce sont couvrir des informations, se moquer, se craindre, se vanter de quelque chose, couvrir de mauvaises choles, clarifier des informations, impliquer le sens d?implicite, exprimer le doute, honte, faire la quinte, etc. Du résultat de la recherche, je voudrais conclure que toutes les maximes sont transgressées par les personnages dans ce film et chaque transgression à son implicature: c?est l?intention des personnages.