L’IMPLICATURE CONVERSATIONNELLE DANS LES DIALOGUES DE FILM LE FABULEUX DESTIN D’AMéLIE POULAIN - Sari, Yunita Kartika; Santoso, Bernadus Wahyudi Joko (Lingua Litteria Journal, 2020)
Le but de cette recherche est de trouver l'implicature conversationnelle et d'expliquer l'implication dans le film. En analysant les données, le chercheur voit dans le contexte, la transgression du principe de coopération, la situation et l'expression. La méthode d'analyse des données qui est utilisée dans cette recherche est la méthode Padan Pragmatik (méthode d?équivalence pragmatique) avec des techniques de base PUP (Triage de Constituent Déterminant) avec la technique avancée HBS (technique d?égalisation) et HBB ((Différencier la technique). Les résultats de l'analyse montrent qu'il y a 41 implications avec les caractéristiques qui clarifient l'énoncé. Ces caractéristiques sont a) L'implicature conversationnelle nécessite le sens conventionnel de la phrase utilisée, mais le contenu de l'implicature conversationnelle ne correspond pas au sens conventionnel de la phrase, b) La vérité du contenu de l'implicature conversationnelle ne dépend pas de ce qui est dit, mais il peut être calculé à partir de la façon dont l'acte de dire ce qui a été dit, c) L'implicature conversationnelle ne peut pas être donné une explication spécifique qui est certaine dans la nature. Selon les résultats de la recherche dans le film Le Fabuleux Destin d'Amélie Poulain, l'implicature de la conversation se produit car elle est soutenue par les caractéristiques, le contexte et la transgression du principe de cooperation.