PEMBINAAN KEGIATAN KEWIRAUSAHAAN MELALUI PELATIHAN EFFECTIVE BUDGETING SKILL BAGI MAHASISWA DI UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA RAWAMANGUN-JAKARTA TIMUR - Mardi Mardi; Tjuju Fatimah; Santi Susanti; Susi Indriani (Bahasa Indonesia, 2014)
Kegiatan ini merupakan salah satu upaya untuk membantu perkembangan kegiatan kewirausahaan yang kondusif bagi mahasiswa di lingkungan kampus. Praktek kegiatan kewirausahaan sangat mendapatkan perhatian dari berbagai pihak , baik dari dalam ataupun dari luar kampus. Hal ini selaras dengan pengembangan wira usaha kreatif dalam menggerakkan perekonomian yang mandiri, Efek yang dirasakan adalah banyaknya sarana prestasi yang dapat dicapai oleh mahasiswa sebagai pemicu semangat dengan adanya berbagai lomba dengan hadiah menarik yang dapat diikuti. Walaupun hal ini hanya pemacu akan tetapi kegiatan – kegiatan tersebut merupakan pemupukan bibit wira usaha yang harus dikembangkan dan dibina dengan baik. Semua potensi yang telah ada tersebut butuh diarahkan untuk dapat berkembang dan tumbuh ekspansif dalam jangka panjang sehingga bisa berperan aktif dalam perekonomian secara riil, seperti tujuan yang diharapkan. Kendala yang ada pada mahasiswa pelaku wira usaha ini adalah sangat sedikit yang mempunyai visi & misi yang definitive secara jangka panjang terkait masa depan bisnisnya. Kebanyakan mereka hanya berorientasi jangka pendek dan melihat bagaimana nanti saja untuk perkembangan bisnis selanjutnya. Sehingga pada prakteknya, pengelolaan rencana masa depan baik dari sisi manajemen dan keuangan belum terkelola dengan baik. Pengarahan tentang perlunya visi dan misi yang jelas dan pengorganisasian rencana, pelaksanaan kegiatan , pengawasan, dan input balik secara berkesinambungan merupakan bagian aplikasi dari anggaran yang efektif. Pengetahuan akan hal ini akan sangat membantu mereka dalam mengelola bisnisnya menjadi besar dan sukses , bagaimana mulai dari MIMPI yang Jelas (Go Nasional dalam 3 tahun), mengorganisir dokumen (bukti pengeluaran dan bukti penerimaan), mengklasifikasikan ke dalam akun yang diperlukan, membuat projeksi strategi jangka pendek dan panjang, memprediksi biaya dan pendapatan berdasarkan strategi yang telah dibuat, dan melakukan control pencapaian atas leveling strategy (misal berdasarkan waktu pencapaian/ kualitas pelayanan).