PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PELATIHAN MENYULAM PADA IBU-IBU DI DESA PABUARAN KECAMATAN SUKAMAKMUR KABUPATEN BOGOR - Sri Koeswantono W (Bahasa Indonesia, 2014)
Desa Pabuaran yang terdapat di Kecamatan Sukamakmur, Kabupaten Bogor adalah salah satu desa yang masyarakatnya memiliki pendapatan yang masih rendah atau masyoritas masyarakatnya masih dalam kondisi miskin. Salah satu yang dilakukan untuk mengatasi masalah masyarakat tersebut yaitu melalui kegiatan pemberdayaan masyarakat. Adapunkegiatan pemberdayaan yang dilakukan yaitu melalui pelatihan menyulam yang sesuai dengan kebutuhan masrakat tersebut.Pendekatan pembelajaran yang digunakan dalam pelatihan ini yaitu pendekatan andragogi dengan metode ceramah, diskusi, dan praktek. Pelaksanaan kegiatan pelatihan menyulam di Desa Pabuaran, Kecamatan Sukamakmur, Kabupaten Bogor ini yaitu dilaksanakan pada 21 September 2014. Hasil dari kegiatan pelatihan ini yaitu meningkatnya kemampuan ibu-ibu di Desa Pabuaran dalam membuat sulaman yang dapat dimanfaatkan menjadi sumber mata pencaharian.